travesti
travesti
travesti
施正屏》 國家投資 三大地雷

5月3日行政院長林全正式拍板,成立國家級百億投資公司,投資標的以「5加2產業」為主軸,希望能藉此帶動成長新動能。由於該投資公司宣稱由民間主導,但卻要國發基金注資40億,是否又會變成一場全民埋單的財政噩夢?值得國人高度關注!

觀察蔡政府為扭轉國內產業結構轉型緩慢、高新科技缺乏新創與民間投資不振等3項重大問題提出的二手策略是:首先由政府主導,一手打造所謂「5加2創新產業」;另一手則透過政府直接投資,籌措創新產業所需要的龐大資金。這種列寧式計畫經濟的發展模式出現在台灣真是令人詫異!

行政院急就章地趕在總統就職周年前宣布成立國家級百億投資公司開張,無非是希望為蔡英文再添一樁經濟政績。但台灣未來可能付出慘痛代價。

林全內閣第1步先藉由年金改革的名義籌措資金;第2步是分別成立資本額100億元的國家級投資公司,與資本額10億元的「台灣國際農業開發股份有限公司」,並在國發基金下再設規模達1000億元的產業創新轉型基金,配合「前瞻基礎建設計畫」擴大財政支出,合法地達成百分之百的政府挹注支撐,圖利特定產業與財團。

創立國家級投資公司未來將會使台灣創新產業與總體經濟發展陷入3大誤區,包括:

一、獨占資源更扭曲創新:由過去發展模式顯示,台灣國家資本主義體系多以獨占為牟利發展模式,缺乏領頭創新的能力,更不曾有過國營企業帶動民間產業轉型成功的案例。歷史早已證明這類企業最終往往因效率低落與貪腐叢生而宣告失敗。

二、背離投資自由化趨勢:80年代後,台灣開始邁向自由化與民營化,台灣民間因此創造了強勁的繁榮。國家級投資公司明顯將使台灣產業轉向回頭路,重回官僚體制的國家資本主義,偏離全球經貿與投資自由化的道路,對未來台灣創新產業發展將造成嚴重約制。

三、投資造成排擠效應:據中央銀行統計,台灣總存款超過40兆,不缺投資資金。民間投資不足是投資創新的報酬風險結構缺乏吸引力。台灣優秀新創被國外買去的原因,是政策方面的問題所造成,資本市場全球化的結果就是新創企業要和全世界公平競爭。蔡政府真正該做的是鼓勵公平競爭,以政策提供本地投資人完善的資訊,以及充分的投資優惠和誘因,而非推動國家投資公司。

對台灣而言,國家資本主義之路顯然是一條走不通的死胡同,蔡政府應認真回頭檢視自身的能源、水資源、土地開發等政策與勞工福利政策的盲點,才能真正讓創新企業深根台灣,找回以民間投資為主的自由經濟發展王道。

(作者為台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-05-07 點閱人次: 185人
上一筆
下一筆
上一筆