travesti
travesti
travesti
健康你我他 ╱香港腳有癢難言 治療沒恆心惹禍

民國73年,剛服完兵役的我立即投身教育工作。當年,從軍中帶回香港腳,發作時奇癢無比,常讓我這個菜鳥老師在學生、家長和同仁面前有苦難言。

當過兵的人,十之八九都有患香港腳的經驗,因軍中弟兄的襪子混著洗、混著穿,更要命的是,為了趕時間,經常腳還未晾乾就穿上鞋襪,久之香港腳如影隨形。

退伍後,我考入台灣師範大學進修,白天在小學當老師,下課後到師大當學生,鞋襪一天穿超過14個小時,對於治療香港腳無異是雪上加霜。

「香港腳,香港腳,癢又癢…」,香港腳發作時,癢到令人難以忍受,恨不得有個地洞可以鑽進去,有時趁著下課十分鐘,暫時脫掉鞋子止癢,但多數情況是越磨蹭越紅腫發炎,甚至皮綻血流,當學生、家長或同仁在場時,讓人窘得無地自容。

為了治療香港腳,我到皮膚科看診、買藥膏擦、浸泡烏醋等,甚至連泡鹽酸都試過,但常是治療一有效,就缺乏耐性和毅力,中途放棄,功虧一簣。

有一年,香港腳出現併發症,皮膚科醫師警告,再不徹底根治恐會影響腳部組織和行走功能,從此我不敢掉以輕心,不但持之以恆擦藥,鞋襪徹底清洗,還定期曝曬消毒殺菌,歷經一番努力,終於打敗香港腳,跟「癢又癢」說拜拜!

香港腳並非聞之色變的可怕疾病,然而一旦發作,奇癢無比,有苦難言。奉勸同病相憐者,及早下定決心徹底根治,才是好辦法。

 
資料來源: 聯合報/B4版/健康 報導日期: 2017-05-04 點閱人次: 201人
上一筆
下一筆
上一筆