travesti
travesti
travesti
邀請函若等不到 兩岸以後沒戲唱?

我方迄今未收到WHA邀請函,5月8日網路報名截止。學者認為北京這樣的做法,可能傷害兩岸目前冷和狀態,造成雙方鷹派情緒上漲,引發兩岸對立與衝突。有學者認為還要看後續WHA與對岸發言,是否仍保有彈性。

台灣醫界聯盟執行長林世嘉指出,蔡政府與各界不必把邀請函送來與否,看得太嚴重,畢竟經過這次,國際已經注意到,美日歐等大國都願意聲援台灣,這對未來台灣申請加入觀察員身分是有助益的。

台師大中國大陸研究中心主任范世平指出,蔡英文從去年上任迄今,對相關重大事都採取低調因應的態度,主要是希望向對岸釋出善意。一如大陸國家主席習近平要面對國內鷹派勢力,蔡也同樣面對國內獨派壓力。WHA事件後,蔡英文或許有更多空間與籌碼一改過去對陸低調策略,轉而與美日國際等國家更高調的合作,甚至包括在離島、南海軍事部署部分,都可以再更積極。

他說,相較上回台灣收到WHA邀請函,習近平當然是研判這種做法,符合他自身利益。這回邀請函拖至現在都沒收到,顯見習面對鷹派壓力與權力穩定,有更大挑戰,兩岸關係走冷,完全不符合習近平的政治利益。

他表示,習近平對台工作被很多傳統官僚綁架,雖然習有意在人事上調整,對岸不同部門間的人事鬥爭,牽扯上對台工作,影響了兩岸關係,這種狀況是我方無能為力的。

淡江大學陸研所教授張五岳說,即便沒有收到邀請函,還是要看對岸或WHA,在此事是否有其他發言與態度,是否還有彈性空間,一切都要等到最後一刻。

 
資料來源: 聯合晚報/A2版/焦點 報導日期: 2017-05-07 點閱人次: 169人
上一筆
下一筆
上一筆