travesti
travesti
travesti
7色小番茄像糖果 3青農科技栽種
圖

「你吃過色彩繽紛糖果小番茄嗎?」3名七年級台大園藝、師大生物研究所畢業生何明昱、呂承祖、林君翰,為圓創辦農業公司夢,從北部南下偏鄉嘉義縣六腳鄉租農地蓋溫室,種日本彩色番茄,引進荷蘭熊蜂、以色列滴灌及法國定比稀釋器等先進農業科技,費時年餘,成功種出有如七色彩虹7種不同顏色小番茄「糖果番茄」。

「熊蜂嗡嗡嗡!不休假勤勞忙授粉」。天剛破曉,3人換上工作服,在六腳鄉溫室採果。大型熊蜂穿梭隧道式番茄樹梢忙授粉;這箱共百隻熊蜂每隻36元,壽命只有1個半月,但可提升結果率,增加果實風味。另為精準給水及用有機肥料,啟動以色列滴灌及法國定比稀釋器,溫室全用電腦科技管理,避免病蟲害增加產量。


3人是文化大學園藝系同學,何明昱、呂承祖考上台大園藝研究所,林君翰考上師大生物研究所。為印證理論實務,南下嘉義2年蹲點,拜師番茄達人謝俊宏學好功夫才創業。

3人均非農家子弟,頂著高學歷光環,從北部南下人生地不熟的六腳鄉租農地蓋溫室創業,剛開始當地農民認為他們不是瘋了就是傻子。創業中,技術、資金不難,卻飽嘗找地困難。因農地銀行資訊不足,公部門無法幫助,農民則質疑他們玩假的,不敢租地給他們,後經人介紹才租到3分地,簽約10年。

溫室動工不久碰上颱風攪局,小苗快變大苗,他們用最快速度翻土、搭棚、下種,產期慢近2個月,只能靠勤快補足時差。溫室蓋好後,又發現電線遭竊賊剪斷偷走,損失慘重,只好花錢安裝保全系統,他們笑說「這應是嘉義縣唯一裝保全系統的果園吧!」

他們靠工作積蓄及農會貸款、政府補助合資450萬元,成立「克羅農場」。農場1年收成2期,1期1分地可收成4000公斤。小番茄有紅、橘、黃、綠、粉紅、咖啡及巧克力等7色,顏色鮮豔,甜度平均8度,各具口味,混搭包裝「糖果番茄」禮盒銷售,改變以往消費者只做生菜沙拉印象,在網路、高級百貨、宅配及市場銷售,獲消費者喜愛及香港訂單。

●農場取名克羅,克羅全名克羅諾斯(Kronos)是希臘神話農業之神,教導人們農業知識技術,也有克服萬難,警惕成員羅馬不是一天造成的意涵。服務專線:0800-200-638。

 
資料來源: 聯合報/B1版/全台焦點 報導日期: 2017-05-07 點閱人次: 276人
上一筆
下一筆
上一筆