travesti
travesti
travesti
白色恐怖坐牢12年仍愛國 她連夜縫製國旗嗆中共
圖

87歲張常美是大家口中的「歐陽奶奶」,年輕時受白色恐怖牽連入獄,獄中結識丈夫歐陽劍華,2人出獄共組家庭育有1女3子,張曾隨長女歐陽慧珍帶領的舞蹈團,參加沙巴國際民俗藝術,當時主辦單位受中共施壓沒收國旗,張常美連夜縫製更大面的國旗,使隔天的開幕式會場,飄揚著青天白日國旗。

張常美歷經困苦仍栽培4名優秀的子女,當選今年度的模範母親,新北市長朱立倫今趁著母親節前夕,前往三重區正義北路進行道賀,朱立倫說,張常美歷經時代悲劇,還具有國家強烈意識,在海外突破外交困境,更教導出優秀子女,她的生命誠如「壓不扁的玫瑰」。

原為南投草屯人的張常美,荳蔻年華16歲就讀高職時,擔任學生自治會員,被牽連入獄成為白色恐怖受難者,卻在獄中結識校長文人歐陽劍華,歷經12年冤獄,出獄後2人結婚生子,並在三重開設「華美禮品部」。

「華美禮品部」有獨樹一格的「冠首詩」,將求墨寶者的名號藏於古典詩詞行首,就連日本收藏家都慕名而來,夫妻胼手胝足,更栽培出傑出子女,張常美也常為長女帶領的舞蹈團親手縫製舞台布景、服裝道具、頭飾配件,成團員口中的歐陽奶奶。

張常美的長子歐陽慧剛,美國紐約州立大學音樂博士現任實踐大學教務長;次子歐陽慧濤,美國愛荷華大學水利工程博士,現任國立宜蘭大學土木系教授;三子歐陽慧儒,國立師範大學音樂碩士,知名大提琴演奏家,

張常美與丈夫歐陽劍華年輕時嚐盡苦楚,後來獲得政府恢復名譽證書與冤獄賠償,但對於國家社會仍無怨無悔,每看到報紙披露困苦家庭遭逢巨變,夫妻倆就親臨慰問救助,張的丈夫100年辭世,張常美則是不間斷的行善。

 
資料來源: 聯合晚報/B7版/新聞ing 報導日期: 2017-05-08 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆