travesti
travesti
travesti
路透心機 小英沉靜 川普細膩(范世平)

蔡英文4月27日接受路透專訪,記者問:「您會與川普總統進一步對話嗎?您是否期待?」蔡回答:「不排除有機會跟川普總統本人能通電話,但這可能要看整個情勢的需求跟美國政府在處理這個區域的事務上面的考量。」

隔天路透就詢問川普:「是否會與小英再次通話?」川普說:「我為難的地方是,我跟習主席已建立非常良好的個人關係,而且我真的可感受到習主席盡其所能協助我們解決重大狀況,所以我不想為他製造麻煩。」
許多人批評蔡英文想與川普通話卻被拒絕,是被打臉;國民黨更批判蔡是「麻煩製造者」。

首先,路透在專訪蔡英文時,一直把焦點放在川蔡是否再通話,且多次詢問,顯然是有備而來。隔日立馬把同一問題詢問川普,看得出路透精心操作這齣戲的心機。
值得欣慰的是,路透這個國際大媒體,如此看重「川蔡通話」,還大幅報導,可見台灣的重要性,我們實在無須妄自菲薄。
基本上,蔡英文是被動接受路透的訪問,並不是主動提及想要「川蔡通話」;而她認為即使有「川蔡通話」也是有前提的,並沒有一廂情願的要求,也沒有因上次有「川蔡通話」就沾沾自喜,反而相當沉靜,沒落入路透的圈套。難道蔡受訪時要說我壓根兒就不想打電話給川普嗎?這不符合國際禮儀吧。

暗示不是最佳時機

而川普在回答路透提問,是否與蔡英文再次通話時,他沒有直接拒絕,而是顧左右而言他的表達當前美國需要中共制裁北韓,暗示現在恐怕不是「川蔡通話」的最佳時機,態度相當含蓄。
而川普也沒說未來不接小英電話,留有空間。事實上,以川普直來直往的個性,他大可說基於一中原則,台美無邦交,我不能再接蔡英文電話。但川普的回答卻看出他細膩的一面,與在推特上大剌剌的形象判若兩人。
北京固然對川普暫不接小英電話的說法感到欣慰,但川普卻是再次施壓中共,務必壓制北韓不可再發射飛彈。結果上月29日北韓又射了,川普在推特上說:「北韓今天試射飛彈,雖然失敗,但不尊重中國及其備受尊崇主席(習近平)的期望。惡劣!」川普暗指金正恩根本不甩習近平,中國這個北韓老大哥若不想被看作紙老虎,應加大制裁北韓,否則「川蔡通話」隨時會發生。但中共也擔心若加大制裁,金三胖是否會不理智的向中國海域射飛彈,這樣北京會更難堪,因為北韓近來批判中國的力道不斷增加。
中共外長王毅上月28日在參加安理會部長級會議時說:「解決半島核問題的鑰匙也不在中國手裡。」顯示中共不想獨自承擔北韓問題的責任。有趣的是,參加同一會議的美國國務卿提勒森「硬中帶軟」的說,北韓如果願意放棄核武與飛彈的計劃,美方願意恢復糧食援助。
金正恩是聰明的,他打「擦邊球」的飛彈試射,現在只是考慮要向中國妥協還是美國。但他對中共的疑慮始終超過美國,殺了中朝互動管道的張成澤與中共扶植的金正男。因此他若倒向美國,無須意外。川普若搞定北韓,就可領諾貝爾和平獎了,不讓歐巴馬專美於前,想得也真夠細膩。

台灣師範大學政治學研究所教授

 
資料來源: 蘋果日報/A14 | 論壇 報導日期: 2017-05-01 點閱人次: 216人
上一筆
下一筆
上一筆