travesti
travesti
travesti
8年級藝術家教做海洋鑰匙圈 助新住民創業
圖

勞動部潮州就業中心今天上午邀請八年級生藝術家楊家佳,教導小琉球新住民製作「海洋風格感光樹脂鑰匙圈」,要藉由手工藝品創作課程,協助新住民創業。

潮州就業中心主任楊采蘭表示,小琉球擁有豐富的生態資源,長年以觀光為主要產業,而中心為幫助在地居民開創觀光相關就業機會,今天特別邀請26歲琉球鄉全德國小美術駐校藝術家楊家佳,教導10多位在地新住民,製作感光樹脂鑰匙圈。

「小琉球美不勝收,在這裡創作靈感源源不絕!」楊家佳授課前,先對新住民自我介紹。她說,她是屏東縣東港人,自台灣師範大學美術系畢業後,幸運獲得小琉球駐校藝術家工作,「每天眺望大海,心境開闊」。她在創作過程,也連帶喜愛運用海洋元素,為作品添加「海的味道」。

楊老師說,相信居住在這裡的人們,都有著像她那樣的心情。她今天授課,除了攜帶鑰匙圈、剪刀、尖嘴鉗、紫外線(UV)膠、紫外線(UV)機等,還特別準備了金屬類的裝飾物,包括海龜、美人魚、海星等,要讓新住民在創作過程,挑選喜歡的海洋生物,隨意創作。

38歲楊姓印尼籍新住民,在鑰匙圈上塗上一層紫外線UV膠後,分別撒上亮片、亮粉,再把海龜飾品放在上面作點綴,利用光療機使其硬化後,再塗上一層UV膠,不到半小時,鑰匙圈就大功告成。楊小姐說,她是在16年前嫁來台灣,長期靠擔任房務清潔員,賺錢貼補家用,今天前來上課,是希望學做手工藝品,開創職場第二春。

33歲梁姓越南籍新住民,則是製作「美人魚吊飾鑰匙圈」,她說,很喜歡鑰匙圈這類小飾品,今天學到製作技巧後,她打算多加練習,待成品由粗糙轉為精美後,要創業,製做海洋風格飾品,行銷給觀光客,為家庭帶來一筆額外收入。

楊主任表示,潮州就業中心未來還會不定期舉辦就業促進研習活動,以及現場徵才活動等。民眾近期可參加的是「東港中型徵才活動」,舉辦時間是3月30日上午9點半至中午12點半,地點在屏東縣東隆宮活動中心(屏東縣東港鎮東隆街8-7號)。欲了解詳情,可撥打中心電話(08)7882214或是連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-03-14 點閱人次: 281人
上一筆
下一筆
上一筆