travesti
travesti
travesti
國立臺灣史前文化博物館館長佈達 新任館長李玉芬接任

國立臺灣史前文化博物館新任館長佈達交接典禮,於今(27)日下午三時在史前館內舉行,由文化部李連權次長代表鄭麗君部長主持佈達,完成交接儀式。國立臺東大學人文學院院長李玉芬女士即日起接任史前館第六任館長,帶領史前館深度連結土地歷史文化與人民生活記憶,打造史前館成為具有豐富館藏與研究展示成果、並能充分與地方社群合作、成為承擔社會責任、並為所有人共有的博物館。

位於台東的國立臺灣史前文化博物館指出,佈達交接典禮上李連權次長先對林志興代理館長及全體同仁在業務上的辛勞表達感謝,李次長並表示,文化是整體國力的展現,史前館為臺灣東部唯一的國家級博物館,一座連結時空---揭開過去、迎向未來---的文化橋樑。鄭部長特別期待史前館在「厚植文化力,帶動文化參與」的國家文化政策發展層次上,在史前文化、原住民文化、南島文化等面向,發揮積極的作用,創造更緊密的在地連結。而這種種工作都必須從東台灣獨特的文化脈絡出發,結合為地方服務的熱忱以及相關學科專業的知識,才能開出燦爛的花朵。因此經多方徵詢,期望借重李館長在東臺灣人文知識梳理的專才,持續以溫暖而誠懇的態度面對在地文化,以創意詮釋考古知識、以宏觀角度呈現南島文化,為史前館帶來嶄新的氣象。期許史前館在地方發展上,積極的與地方社群連結、扮演領頭羊的角色,帶動東部地方文化資產與文化人才發展,成為在地文化發展的重要成員。

而新任李玉芬館長則是來自於國立臺灣師範大學地理學系博士,曾歷任臺東大學區域政策與發展研究所教授兼所長、公共與文化事務學系教授兼系主任、人文學院院長,學經歷及行政經驗豐富,並長期擔任東臺灣研究會董事,持續進行東臺灣學術研究,主持並參與各公部門保存史料計畫,包括市誌編纂、鄉誌編修、族群歷史故事製作等。

佈達交接典禮上李玉芬館長表示,史前館館長的棒子是一項非常崇高的榮譽,更是承擔重任的開始。在歷任館長與全體同仁共同努力下,已奠定重要基礎,並有豐碩的成果。今年是史前館開館第15年,面對博物館當前發展的新趨勢,史前館必須以更前瞻長遠的眼光,擘畫下一個階段的發展。未來館務發展的重要方向,將朝以下四點推動與執行:第一、護衛文化遺產,參與文化復振、第二、深耕研究、展現多元、第三、連結地方社群,帶動文化參與、第四、作為臺灣的窗口,進行國際交流與連結。

李玉芬館長更強調,博物館以文化多樣性為理念,將展現多元能力與多元視野,甚至是多元辯證的場域。上任後,將改善組織制度文化,以理性溝通、互助合作為前提,打造成團隊工作的場域,讓同仁都能從不同的角度貢獻心力,進行彼此學習與分享。並期盼文化部及相關政府部門,在經費與人力調度上,給予最大支持,也期盼各級學術單位與地方社會賢達時時給予指導。

 
資料來源: NOWnews/ 報導日期: 2017-04-27 點閱人次: 272人
上一筆
下一筆
上一筆