travesti
travesti
travesti
《名家觀點》大陸讓利 找出ECFA雙贏策略

【蔡宏明】大陸國務院總理溫家寶表示,在兩岸經濟合作協議(ECFA)上,將考慮兩岸經濟規模的差異,為了照顧台灣中小企業、廣大基層民眾,特別是農民,大陸可以「讓利」。

對此,大陸全國政協發言人趙啟正表示,「讓利要讓得更慷慨一點」、「未來會要求與台灣貿易關係密切的國有、私有企業、國家相關部會衡酌,還有什麼可以慷慨讓利的地方。」對此「讓利」,台灣應該權衡大陸在未來ECFA協商中「讓利空間」,進而提出「對台灣有利」的主張。

基本上,「讓利」是大陸近年來對外洽商自由貿易協定的重要訴求。為了吸引東盟跟中國建立自由貿易區,中國方面自2003年10月1日起,依據「東協與中國全面經濟合作架構協定」的「蔬果零關稅協議」,「提前」向東盟國家先開放市場,而東盟可以在幾年後再向中國產品開放市場。

大陸與香港、澳門的CEPA尤其具有「單邊讓利」的特性,大陸不但對港澳產品實行零關稅,也提供比世貿組織服務貿易市場開放承諾更大幅度的「提前市場開放」。

如今,溫家寶將「讓利訴求」適用於台灣,無疑是呼應中共總書記胡錦濤春節前夕2010年2月12日到福建漳州看望台商時指出:「凡是對廣大台灣同胞有利的事情,我們都會盡最大努力去辦,並且說到做到。」這一政策反映出大陸強調「建立兩岸經濟合作機制是構建兩岸關係和平發展框架的重要內涵」與「寄希望於台灣人民」的政策意義。

但是,推動ECFA時,台灣民眾面對ECFA生效後經濟環境和工作機會的不確定性,有極大疑慮。

對此,「讓利」的宣示不僅向台灣民眾釋放善意,消除民眾疑慮,更希望讓台灣民眾在兩岸經貿往來中產生「實質利益」,以爭取支持。

在此宣示之下,我們可以預期大陸為了尋求台灣民意支持,在未來協商中,不會要求ECFA協議出現像「一國兩制」、「一中各表」、「和平統一」等政治語言, 也會積極回應馬總統要求的「對等、尊嚴、互惠與比例」原則。

對於台灣強調:「農產品不僅是經濟議題,還是社會議題。」、「針對一些台灣傳統的內需型敏感產業,也希望大陸能理解台灣的關切。」由於胡錦濤表示:「在商談過程中,我們會充分考慮台灣同胞,特別是台灣農民兄弟的利益,把這件好事辦好。」顯示對於台灣不開放農產品和敏感性產品等主張,大陸應該會採取寬鬆的談判立場。

至於原先大陸企業要求必須實現兩岸貿易正常化,要求台灣對限制類大陸產品(如鋼鐵、玻璃等)解禁,要實行雙向對等開放,由於涉及敏感產業、中小企業與勞工利益,未來大陸當局可能會要求其國企、民營企業和相關部門「讓利」,而採取寬鬆的談判立場。

換言之,大陸的「讓利訴求」,將有利於兩岸ECFA協商,但是要爭取台灣民眾的支持,兩岸當局仍應處理兩項問題:

一為對台灣內部存在「在簽署ECFA數年後,必須開放敏感類農工產品」的爭議,兩岸恐怕不宜在ECFA中明訂「多少年內建立兩岸自貿區,或90%以上產品實行零關稅的目標」,而可以考慮以「雙方將持續推動貿易投資自由化」作為目標,以減少政治壓力。

二為對於台灣高度期待參與亞太區域整合,因為「胡六點」主張「共同探討兩岸經濟共同發展與亞太經濟合作機制相銜接的可行途徑」,兩岸應在ECFA的「經濟合作」項目中明訂「鼓勵兩岸各自建立及強化對外經貿或參與區域經貿合作」,才能使雙方「利益最大化」。

(作者是師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)

【2010-03-05/經濟日報/A4版/焦點】

 
資料來源: 經濟日報/A4版/焦點 報導日期: 2010-03-05 點閱人次: 671人
上一筆
下一筆
上一筆