travesti
travesti
travesti
學測考科「5選4」提前上路? 一張表看新制重點

12年國教課綱延後一年實施,大學考招新制也跟著連動延至111年上路。大學招聯會表示,考招新制的配套、學測考科從五科減為四科,仍研議提前上路,以減輕學生考試壓力,預定5月中旬召開常委會後定案公布。

大學考招新制延至111年上路 招聯會5月15日將公布配套措施

大學招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,大學考招新案是跟著12年國教綱連動,教育部宣布課綱延後至108學年度實施,考招新案也將配合順延至111年實施。但他指出,學測考科五科改為最多考四科的配套,只要招聯會常委會通過,可以提早一至兩年實施,減輕學生考試壓力。

戴念華說,招聯會兩天前開過教務長工作小組會議,作出學測考科減為四科提早實施的建議,但要提早至108年或109年實施,要等5月15日招聯會常委會決議後對外公布。據了解,教育部傾向108年學測考生最多只考四科,這樣一來,各大學個人申請第一關就不能設總級分篩選,以後學測成績放榜時,「75級分」將成為歷史名詞。

大學考招新制的參採項目包括X(新型學測)、P(學生學習歷程)、Y(加深加廣分科測驗)。戴念華說,P的部分也會在111年之前,提前小規模試辦,但試辦須符合幾個條件包括:具有普遍性、可辦共同考試、具公平性、具篩選功能,且不能有城鄉問題。初步規畫,資訊相關領域具試辦條件,有意申請資訊、資管、資工等系的高中生,可以參加由台師大辦的線上測驗,取得成績證明,作為申請相關科系的備審資料。

教育部4月19日才核定大學多元入學新方案,繁星推薦招生時程從3月延至4月,個人申請從3到5月延至5到6月,申請入學除第二階段採計高中學習歷程檔案,第一階段也將試辦採計,其他考試時程維持不變。戴念華表示,考招新案延至111年度實施時,上述時程規畫不變。

 
資料來源: 聯合晚報/A3版/焦點 報導日期: 2017-04-28 點閱人次: 379人
上一筆
下一筆
上一筆