travesti
travesti
travesti
國民黨批放寬農藥殘留 鳳梨等8蔬果超標歐盟千倍

國民黨智庫國家政策研究基金會上午舉辦「不停的藥、藥到你想逃」記者會,質疑衛福部在3月15日公告修正和3月13日預告修正的「農藥殘留容許量標準」中,放寬多項農藥殘留容許量於國人常食用的水果,其中,木瓜、番荔枝、鳳梨、紅毛丹、百香果、芒果、荔枝、龍眼等8種蔬果的殺蟲劑「普拔克」容許殘留量超標歐盟千倍,另外,蓮霧、番石榴和無花果3項水果,亦放寬900倍,在美國、日本、澳洲的規定,這些水果都是不得檢出「普拔克」的。國民黨智庫執行長孫立群說,對於上述質疑,食藥署的回應是,「農藥殘留容許量標準的訂定,全視國內作物的需求而定,各國農作物都不一樣」,並舉出羽衣甘藍、草莓等例子,強調台灣的農藥殘留容許量標準並沒有比國際寬鬆。然而,農藥殘留容許量標準與瘦肉精豬肉、核輻射食品一樣,對人體、對環境是有影響的,在沒有解除疑慮前,還是必須要從嚴規定才行。孫立群強調,農藥殘留容許量的疑慮,不僅直接關係到大眾的食品安全,更間接影響到農產品、加工品的出口,如今以一個較國際社會高的容許標準來使用,將造成出口檢查不合格而被退回的窘境,甚至嚴重的話將被列入禁止進口品項,對農產品貿易殺傷力不小,呼籲政府要正視這個問題,切勿因小失大。師大化學系教授吳家誠說,超標的農藥殘留,家庭主婦通常水洗不掉,化學污染不只進入到身體裡,甚至會殘留在土壤,影響台灣農產品競爭力。國民黨立委陳宜民說,風險評估不代表有SOP(標準作業流程)的監測報告,放寬農藥殘留,應請醫師與食安專家等公正單位研究再做決定,否則若像彰化戴奧辛問題雞蛋流入市面為例,將引起民眾恐慌、問題更嚴重。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-04-26 點閱人次: 193人
上一筆
下一筆
上一筆