travesti
travesti
travesti
和解 共生救分裂

4月24日台灣民意基金會公布總統民調,結果顯現38.6%的人民贊同蔡英文總統領導國家的方式,同時有46%的人不表贊同。不贊同百分比僅次於1月的54.4%,創下史上次高的紀錄。兩極對立雙峰分配的新民調,再次確認了台灣正式進入分裂與對立的社會新常態。面對嚴峻的國際局勢變局,蔡政府未來如何領導分裂下的台灣,讓人擔憂。

值得注意的是,不同年齡層支持度變化的細部分析。觀察35?64歲年齡層中反對蔡政府的比例明顯高於贊同,顯示中壯代以上的國民對蔡政府施政高度不信任;而在20?24歲群體中43.9%贊同,35.8%不贊同;在25?34群體中45%贊同,42.9%不贊同。顯示年輕世代的2個群組,對蔡的支持度也正在快速下滑,此一警訊值得蔡政府虛心檢討,俾便重新出發。

蔡總統執政不到1年,支持度由69.9%快速下滑到38.6%,狂跌31.3%。在蔡政府領導下,轉型正義的公共政策不但未能凝聚國人共識,反而激化社會嚴重的階級對立。如何力挽狂瀾,重拾人民對政府的信心將取決於蔡政府三大政策路徑抉擇,包括:回歸核心價值、凝聚國人共識、追求和解共生。

首先是回歸核心價值。蔡政府的執政表現顯示,連串的髮夾彎政策背離了過去民進黨長期主張的核心價值。例如:核食問題、同婚議題、美豬開放等35項在野時曾做出的承諾,但選後立即跳票。蔡政府背離過去的核心價值,是讓黨內同志與中間選民最失望的關鍵因素。

其次是凝聚國人共識。蔡政府一手主導的一例一休與年金改革,在未能凝聚共識下,強行要求立院黨團快速通過。結果不但使物價暴漲,企業紛紛倒閉,更讓勞工與中產階級苦不堪言;年金改革迫使退休長者陷入高度不安,政府操弄軍公教的世代矛盾,使原本單純的經濟議題,轉變成尖銳的政治社會問題,更將退休老人無情的推向兩極化分裂社會的流沙中。

第三是追求和解共生。蔡政府執政後,持續推動去中國化、去國民黨化、去蔣化,並持續操作反中情緒,統獨對立日益激烈。社會極端團體暴力事件不斷,野蠻的斷頭事件越演越烈,更讓人怵目驚心。由於地方政府不能公正執法,更造成嚴重社會脫序問題。政府對太陽花運動的處理方式,讓人民明顯感受政府執法的雙重標準。蔡政府在缺乏管控分歧的機制下,台灣社會未來引爆流血衝突的可能性將大幅升高,不利於和解共生。

在蔡政府執政將滿1年之際,社會內部充斥著對立與不安,而多數人更忽略了台灣外部險惡的困境。

當前詭譎的東亞變局,由於美國迫切需要解決北韓核武管制,台灣對美國的重要性及緊急性快速下降。受到美中管控分歧的外部約制,邊緣化將是台灣新常態。蔡政府若希望帶領台灣擺脫邊緣化的新常態,唯有先凝聚內部的團結與共識,勾勒出國家發展方向。

衷心企盼蔡政府能虛心檢討,重新出發。勿再用「犧牲這一代,成全下一代」的社會主義模式領導台灣!蔡政府若能珍惜並激發全體人民對台灣未來共同的希望,凝聚並包容多元社會的民主價值觀,必能帶領台灣邁向和平與繁榮的康莊大道。

(作者為台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-04-27 點閱人次: 269人
上一筆
下一筆
上一筆