travesti
travesti
travesti
農藥容許值 超歐盟千倍
國民黨智庫今天質疑,食藥署放寬多項農藥殘留容許量,包含木瓜、番荔枝(釋迦)、鳳梨、紅毛丹、百香果、芒果、荔枝、龍眼等8種蔬果的殺蟲劑「普拔克」容許殘留量,將由原本不得檢出(0.01ppm以下)放寬到10ppm,將超標歐盟千倍。
衛福部食藥署3月中公告擬放寬22種農藥引發質疑,經抗議後食藥署將氟派瑞可在茶葉的規範暫緩實施,其餘照舊。國民黨智庫今呼籲消費者抵制。

國民黨智庫指出,農藥殘留量放寬後,形同讓「普拔克」在蓮霧、番石榴和無花果3項水果跟著放寬900倍,國民黨智庫表示,在美國、日本、澳洲的規定,這些水果都是不得檢出「普拔克」。

國民黨智庫執行長孫立群表示,台灣農業應朝農藥減量、無毒、有機的方向發展,蔡政府卻大開倒車,不要以為氟派瑞暫緩實施就沒事了,該政策完全沒有取消,「5月也許會偷偷摸摸再公佈一批農藥」,呼籲消費者團體重視此事,要求政府講清楚。

公衛專家、國民黨立委陳宜民說,有些農藥因為農民使用量高,產生抗藥性,要抑制病蟲害,才要放寬農藥殘留量規範;但像是「氟派瑞」等農藥,是因為美日等國貿易要求才開放,也會讓高農藥農產品輸入台灣。他認為,風險評估不等於有完善標準作業流程(SOP)監測報告,放寬農藥殘留,應請醫師與食安專家等公正單位研究後再做決定,否則將引起民眾恐慌、問題更嚴重。像近日爆發的戴奧辛毒雞蛋,就是指食藥署未按SOP行事所造成。

師大化學系教授吳家誠表示,有些系統性農藥是洗不掉的,超標的農藥殘留,化學汙染不只進入人體,甚至會殘留在土壤,影響台灣農產品競爭力。

 
資料來源: 聯合晚報/A8版/生活健康 報導日期: 2017-04-26 點閱人次: 255人
上一筆
下一筆
上一筆