travesti
travesti
travesti
錄取台大醫的不在 建中生在起鬨下冒名受訪

台大個人申請24日放榜,建國中學9人考上台大醫學系,有學生冒名頂替上榜考生受訪,此事昨天曝光後,各界譁然。冒名受訪的學生和建中昨天都道歉,建中解釋學生只因一時好玩,未料會有如此嚴重後果,將以輔導代替懲處,盼學生能從事件中習得警惕。


吳武典:教育出問題

不久前,台大雄友會在臉書上公開「雄友之夜」活動海報畫面仿日本A片性虐待情節,高雄中學學生也因拿納粹議題開玩笑,引發爭議;近年來明星學校學生,追求娛樂導致惹火上身的事件層出不窮,究竟問題出在哪?台師大特殊教育系名譽教授吳武典表示,學生的教育已出現問題,學校應以此為戒,重新審視品格教育的落實。


建中校長徐建國說,24日中午到教室邀請錄取台大醫的趙姓學生受訪,但趙生不在教室,周姓學生就在一片起鬨聲中決定代打;教務處同仁不認識週、趙,只看制服名字正確,也不疑有他。教務主任蔡哲銘指出,25日晚間接獲台北市教育局來電關切,經查證實確有此行為。


建中:加強品格教育輔導代替懲處


徐建國說,學生也許一開始基於玩笑、好玩的心態,造成這麼大問題,也知道不對,該班學生昨日籠罩低迷氣氛,覺得闖禍了,也請家長、輔導老師了解。校方聲明指出,誠懇向新聞媒體及社會大眾致歉,今後將加強學生相關待人接物、價值觀與品格教育。


周姓學生昨在臉書貼文,他是為了「讓這個採訪有些不同於以往的製式問答,並讓周圍的人看到一件新奇的事」,但要向因為他的行為而承受壓力或懲處的人們道歉。週生也表示,學校基於信任學生,媒體基於相信學校,並沒有嚴格檢驗他的身分,這些人或單位因他的行為受到或承受本不該有的批評及壓力,這是他始料未及的負面影響。


清大:不影響錄取

據了解,周姓學生個人申請入學備取順位較前的是清大經濟系備取第8名,按照往年經驗,錄取機率大。清大教務長戴念華表示,按照學生志願排序,不會影響錄取。但年輕人做任何事都要考量後果,並且審慎為之,開玩笑的前提是不影響他人,他認為此次事件是一個機會教育,未來將當成教材,提醒年輕人開玩笑須有個限度。


教長:應審慎待媒體

「媒體是社會公器,應審慎對待。」教育部長潘文忠昨天表示,他認為一個公開的說明或言論,應避免以開玩笑的做法誤導視聽,否則會把正向的傳達成負面的。他也說,雖然學生可能開玩笑的成分居多,但經過公開訊息傳遞,舉措應謹慎,即使是開玩笑,也應當要注意。

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2017-04-27 點閱人次: 225人
上一筆
下一筆
上一筆