travesti
travesti
travesti
前瞻 學者批評綁樁 八千億鞏固政權

行政院在上月底公布的前瞻基礎建設計畫,宣稱要以八年八千八百億的特別預算,立法院經濟委員會今天開始審查「前瞻基礎建設特別條例草案」,賦與法源。

前瞻計畫包括軌道、綠能、數位、水環境、城鄉建設五個項目,這項特別預算案,也馬上成為各方諸侯爭食的大餅。
今天出刊的壹週刊報導,前瞻建設的缺失除了資源分配公平過程不透明,還包括特別預算常態化、土地浮濫徵收、擴大內需成效不彰,但最大的問題恐怕還是欠缺與當地民眾溝通參與、導致民眾根本不清楚內容、讓建設本身不見得符合民眾所需,最後就是產生更多蚊子館。
其實民進黨推出該計畫的原因,一為實現政見,二也在拚政權延續。距離現在只剩一年多的二○一八年底九合一選舉,是蔡英文拚二○二○年總統連任的前哨戰,民進黨沒時間等明年再提年度預算,必須在今年拿特別預算先下手為強,這也顯示民進黨為政權鞏固而進行的選舉綁樁,已經開始。

(長期研究台灣蚊子館現象的師大美術系副教授姚瑞中就點名「沙崙綠能科學城」值得注意。台大風險社會與政策研究中心研究員趙家緯也質疑,「再生能源的發展已經到了實踐階段,它需要的是在既有的城市裡做節能技術的發展,而不是在綠能園區蓋示範屋。」
還有要蓋在高雄興達港的「海洋科技產業創新園區」。興達港是最典型的蚊子館,姚瑞中直言,跟沙崙綠能園區相比,興達港作為科技園區,選址更加不妥,它不像沙崙綠能園區附近有高鐵站、又有成大、交大校區的學術人才,用水用電也是問題,「這裡是否真的適合當作研究基地?」)
 
資料來源: 中國廣播公司/ 報導日期: 2017-04-26 點閱人次: 208人
上一筆
下一筆
上一筆