travesti
travesti
travesti
閩系高官崛起 鄭柵潔調國台辦

中共十九大前夕,閩系官員在中央多個部門強勢崛起。消息稱,國家主席習近平福建舊部、國家能源局副局長鄭柵潔調任國務院台灣事務辦公室(國台辦)副主任,不排除仍有上升空間。有台灣學者認為,習近平正極力培養新的涉台人士,鄭柵潔會說閩南語,具經貿背景,有助拉近與台灣人的距離,可能負責兩岸經貿事務。

關注能源系統訊息的新浪財經微信公眾號「能見派」24日報道,國家能源局副局長鄭柵潔已調任國台辦常務副主任。接近台辦的消息對本報指,鄭柵潔只是填補落馬龔清概留下的副主任空缺,不一定是常務副主任。
55歲的鄭柵潔是福建漳州人,擁有廈門大學工商管理碩士學歷。他長期在廈門工作,1997年起任廈門湖里區副區長、區長,2002年出任廈門市政府副秘書長、市政府辦公廳主任,2003年升任廈門市發展計劃委主任。
習近平在福建工作長達17年,1999至2002年出任省長,當時鄭柵潔在廈門任職。
鄭柵潔和「習係人馬」的國家發改委主任何立峰淵源頗深。2005年何立峰主政廈門時,鄭是市發改委主任,何是鄭的頂頭上司。2008年,鄭升任福建省發改委主任,2015年升任福建副省長,同年八月,鄭調任國家發改委轄下國家能源局副局長,再與何立峰共事。
台灣師範大學教授范世平對中央社表示,鄭柵潔出身福建,且與習近平任職福建時期有高度重疊,是調任的主因。按慣例,國台辦副主任都會有一人出身福建,會說閩南語,以拉近與台灣人的距離;剛落馬的前副主任鄭立中、龔清概就都出身福建。
國台辦的領導架構為一正四副,龔清概去年初落馬後,剩下三名副主任,依排名為陳元豐、李亞飛、龍明彪。據悉,62歲的李亞飛也將退休。國台辦主任張志軍在十九大前後也將卸任,相信對台系統人事將有較大異動,鄭柵潔能否扶正尚待觀察。
范世平指出,從今年2月由專長為國際關係的中國現代國際關係研究院副院長楊明杰,接任中國社會科學院台灣研究所所長,到鄭柵潔調國台辦跡象可看出,習近平正極力培養新的涉台人士。
隨著十九大漸近,近期多名福建系官員進身重要部門,包括何立峰「扶正」任國家發改委主任,許又聲由湖南人大回歸國僑辦出任黨組書記等。
 
資料來源: 星島日報/ 報導日期: 2017-04-25 點閱人次: 255人
上一筆
下一筆
上一筆