travesti
travesti
travesti
鄭柵潔調任國台辦 學者:主因出身福建
福建出身的大陸國家能源局副局長鄭柵潔,今傳調任國台辦公室常務副主任。學者范世平分析,鄭柵潔長期任職於福建,也曾是大陸國家主席習近平舊部屬,可能是調任主因。
新浪財經微信公眾號「能見派」報導,福建出身的中國大陸國家能源局副局長鄭柵潔,已調任中國大陸國務院台灣事務辦公室常務副主任。

中共總書記習近平曾於1985至2002年長期在福建省任職,與鄭柵潔在福建的工作時間,有高度重疊。

長期研究大陸政經發展、對台政策的師範大學政治研究所教授范世平,接受中央社記者訪問時指出,中國大陸國台辦副主任都會有一人出身福建,會說閩南語,以拉近與台灣人的距離;剛落馬的前國台辦副主任鄭立中、龔清概就都出身福建。

他認為,鄭柵潔出身福建,且與習近平任職福建時期有高度重疊,是調任的主因,這次調任也可能是「習近平欽點」。

范世平分析,鄭立中、龔清概出身福建,之後直接進入國台辦,與地方利益關聯較深,事後也因涉貪落馬;鄭柵潔雖然長期任職地方,但在2015年被拔擢至中央,擔任大陸國家能源局副局長,與地方已有一段時間沒有直接關聯,因此出任。

他認為,習近平或許想藉此彰顯脫離地方色彩的人馬,更能保有「清廉」形象。

一名熟悉兩岸事務的人士也同樣認為,鄭柵潔的福建背景是他被拔擢的主因之一。此外,鄭柵潔過去曾長期擔任福建省發展和改革委員會職務,具經貿背景,很可能接替龔清概,處理兩岸經貿業務。

另一方面,范世平指出,從今年2月由專長為國際關係的中國現代國際關係研究院副院長楊明杰,接任中國大陸官方涉台智庫的中國社會科學院台灣研究所長;到如今,由兩岸人士較陌生的鄭柵潔調任國台辦常務副主任等跡像也可看出,北京當局正大舉異動涉台人馬。

范世平認為,這顯示習近平對中國大陸前國家主席胡錦濤時期的涉台研究體系、涉台人馬表現並不滿意,極力培養新的涉台人士。

他研判,中共第十九次全國代表大會(中共19大)前,大陸涉台機構人事仍會持續變動。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-04-24 點閱人次: 203人
上一筆
下一筆
上一筆