travesti
travesti
travesti
友善列印
60週年校慶「戲韻藝情」戲曲人物展-二維與三維藝術的相匯

今(106)年欣逢國立臺灣戲曲學院(以下簡稱本校)創校60週年,張校長瑞濱特別與國父紀念館、國立臺灣師範大學藝術學院、國立臺灣藝術大學書畫學院、元智大學人文學院、中華畫學院、臺北海洋技術學院、淡江大學藝文中心、中國美術學會、台北攝影協會等共同合作,盛大舉行「戲韻藝情-戲曲人物展」以致慶賀。

「戲韻藝情-戲曲人物展」於國父紀念館「文華軒」舉行,展期自106年4月21日至4月30日止,共賀本校創校60週年校慶,本校內湖校區音樂樓五樓同步展出書畫展,4月21日上午10:30為國父紀念館開幕,4月24日上午10:00為內湖校區音樂樓五樓開幕, 兩岸四地當代著名書畫大家皆會蒞臨指導,如本次藝術顧問李奇茂、歐豪年、週澄、羅芳、梁秀中、黃光男、沈以正等人,及書法大家杜忠誥、張炳煌、連勝彥等人亦將參與,歡迎各界賢達士紳,踴躍參觀,共享戲曲與藝術之雙美。

「畫」為中華傳統藝術之?華,而「戲曲」與「書畫」於陶冶與培養藝術,有異曲同工之處,並有偉大之貢獻,因此張校長與駐校藝術家盧錫炯教授協助下,特將書畫藝術和戲曲藝術相結合,融合中華文化靜態藝術與動態文化之魅?。

本次展出亮點以本校六個科系之特色,如「京劇」、「歌仔戲」、「客家戲」、「民俗技藝」,「戲曲音樂」等戲曲人物,搭配現代國畫、美麗水彩畫、精緻剪紙、繪畫素描等各種技巧,??描繪出表演人物於舞台上的舉手投足與戲韻風采,讓動態演出人物,巧妙生動地走入靜態畫作中,讓人欣賞的同時,彷彿看見畫中人物由畫裡走出,並為您表演出一段精緻美麗的戲曲!!!

一幅畫,彷彿即是一個舞台,一個舞台是一個演員的生命,他們在那裡成長、茁壯,演員的人生態度,正式在一幅畫中完成與呈現,每幅畫作中的人物,皆生動靈巧,在各家的畫筆下,維妙維肖,與畫家們共同展現豐富精彩的藝術態度,宛如一座盛大舉行的藝術文化表演,揮灑他們對於表演的堅定與態度,傳達對於藝術文化傳承的使命。

特別感謝國父紀念館的協助與支持,以及各界藝術家的鼎力協助,希冀由本校作為一個文化藝術平台,讓喜好藝文的人士看見戲曲學院有三維動態藝術之美,更有二維靜態之雅,兩者相融,展現動靜相宜,激發出不同的藝術層次,由畫作人物呈現出來的戲韻藝情,看見戲曲與畫作結合之創作藝術,在美麗精緻樣貌下,蘊含深厚的文化底蘊,戲曲表演不只揮灑在舞台上,更在靜態畫作中,看見我們所秉持根植傳統融合多元創新的戲曲文化藝術新特色。

 
資料來源: 蕃新聞/ 報導日期: 2017-04-20 點閱人次: 22人
上一筆
下一筆
上一筆