travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸青年學者聚焦台海局勢 探討風險因素及管控辦法
圖

以“東亞安全與台海局勢的風險管控”為題的第19次兩岸青年觀點論壇,18日在北京舉行。與會兩岸青年學者認為,當前東亞局勢複雜嚴峻,要警惕台日關係對於兩岸關係的不利影響,遏制“台獨”需要多方面的共同努力。

 中國社科院臺灣研究所助理研究員鐘厚濤認為,民進黨與日本方面的互動交往從未中斷,近一年來更展現出種種“媚日”姿態;日本對兩岸關係的態度則是防統、促“獨”、甚至“可武”,傾向於把台日關係從中日關係中剝離。台日關係呈現前所未有的密切發展趨勢,未來可能建立包括軍事在內的准同盟關係。這將加劇兩岸關係的信任危機。

 鐘厚濤說,大陸方面應以中日關係為杠杆,防止日本脫離一中政策,也希望臺灣有識之士對“媚日”行徑進行揭露,防止台日之間“私相授受”,對中華民族利益造成傷害。

 臺灣師範大學助理教授邵軒磊則運用大資料進行研究。他提到,從相關新聞報導的資料分析能夠觀察到台日關係日趨密切,有增長的趨勢。他認為,軍事、經濟、人員往來等多個層面的大國協調,將有助於台海局勢的風險管控。

 北京航空航太大學法學院副教授田飛龍則認為,臺灣應避免成為美日與中國大陸進行戰略對決的前哨陣地。

 來自臺灣的張立齊正攻讀北京大學國際關係學院博士學位。他認為,應將臺灣問題納入更大的背景之下來研究,但終究臺灣問題是中國內政,要靠中國人自己解決。

 中國勞動關係學院副教授郭振家強調,民進黨當局在兩岸民眾之間製造對立情緒,不僅將民共兩黨對談的可能性一再降低,也將兩岸關係推向危險邊緣。台海要實現和平,臺灣方面能做的只有回歸“九二共識”。

 本次論壇的參與者包括來自海峽兩岸研究機構的青年學者,在北大、清華等著名高校就讀的臺灣博士生和碩士生、本科生,在京創業、就業的臺灣青年等30余人。

 兩岸青年觀點論壇由民革中央臺灣問題研究中心和臺灣中華青年發展聯合會共同主辦。

 民革中央聯絡部副部長章仲華在論壇上致辭表示,該論壇是專門為兩岸青年發表看法、闡述觀點和解決問題、交流思想而搭建的學術對話與交流平臺,將繼續深入研究和探討在當前形勢下,如何進一步增進兩岸民間交流和溝通,持續增進兩岸青年交流、解決臺灣青年在大陸發展的實際問題等。

 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2017-04-19 點閱人次: 7人
上一筆
下一筆
上一筆