travesti
travesti
travesti
友善列印
2017年全國文化會議中區論壇邀您一起參與南投引領文化新方向

中區第一場全國文化會議分區論壇即將登場,第一場來到位於台灣中心的南投,將在4月22日(六)於國立國立臺灣工藝研究發展中心多功能交誼廳舉辦,竭誠歡迎臺中、彰化、南投、雲林地區民眾一起對文化議題發表意見,共同拼出臺灣未來文化政策藍圖。


   基於政府積極推動組織再造、並希望促進民間與中央的合作,讓更多地方意見發聲,論壇上午場次討論「推動文化治理變革與組織再造(文化民主力)」,邀請臺北當代藝術館副館長張玉漢擔任主持人,國家文化藝術基金會孫華翔副執行長、國立臺灣師範大學社會教育學系廖世璋副教授擔任引言人,與民眾共同討論如何利民間參與文化公共領域的常態性溝通管道、重整地方與中央文化職權與預算分配等組織變革議題。

   同時,南投境內具有豐富的文化多樣性,包含了泰雅族、
賽德克族、布農族、邵族及鄒族等族群,南投地區來自東南亞與世界其他地區的新住民亦逐年增加,如何在國內提升各族群對彼此的理解與對多元文化的尊重,亦是政府的重要責任;同時,我們也需要拓展國際的文化交流,鼓勵國際組織與台灣的合作,因此論壇下午場次討論「促進文化多樣發展與交流(文化包容力)」,由中華文化總會張鐵志副秘書長擔任主持人,國立臺灣藝術大學陳志誠校長與「燦爛時光:東南亞主題書店」負責人張正擔任引言人,並邀請國立暨南大學東南亞學系李美賢教授擔任地方與談人,希望與在地團體一同討論臺灣文化的未來。

   兩場次之間亦將專題討論文化基本法草案,由國立臺北大學法律學系張惠東助理教授主持。其他文化議題意見亦將於各場次開放時段中討論,希望透過主題聚焦,在主持人、引言人與民眾審議思維的公共參與中,一起找出臺灣文化新方向。

   今年的全國文化會議為了落實文化公民權,拓展民眾對文化事務的參與及討論,文化部分別於南、東、中、北部及離島地區舉行近20場分區論壇。除了前述兩大議題的討論外,尚涵括其他議題,共計六大議題: A.推動文化治理變革與組織再造(文化民主力) B.支持藝文創作自由與培植美感素養(文化創造力) C.文化保存與紮根、連結土地與人民歷史記憶(文化生命力) D.文化經濟與文創產業生態體系的永續(文化永續力) E.促進文化多樣發展與交流(文化包容力) F .開展文化未來:打造文化科技、跨域共創共享(文化超越力)

   為兼顧議題討論深度與廣度,每一區選三個地方,以一天雙主軸的方式分上午場與下午場各三小時進行討論。歡迎分區民眾參與所有場次,一起討論六大議題。若無法現場參與,可透過臉書「2017年全國文化會議暨文化政策白皮書」討論六大議題,或透過官網觀看網路直播,並加入「公民智囊團」提案。只要有500位以上的民眾附議該提案,經過諮詢委員會討論,將會在9月2、3日全國文化會議進行討論。另外文化部亦針對青年、新住民及文化經貿、文化科技、文化資產等議題,規劃專題論壇,邀請全臺灣對文化事務有興趣的民眾一同發聲,讓文化公民的聲音傳達到臺灣的每一個角落。  

 2017年全國文化會議暨分區論壇與文化基本法各區公聽會報名已開跑,歡迎民眾報名參與,共同關心文化未來,詳細場次資訊請至網站查詢: http://nccwp.moc.gov.tw/ ,或臉書「2017年全國文化會議暨文化政策白皮書」。
 
資料來源: 壹凸新聞/ 報導日期: 2017-04-19 點閱人次: 22人
上一筆
下一筆
上一筆