travesti
travesti
travesti
友善列印
他的畫裡有話,還有“彩蛋”等你去找

被團團圍住的劉墉,不停地說:退後點,再退後點,不然站在外面的人甚麼都看不見啊。

  劉墉畫展開幕式之火爆,連媒體採訪時間都擠掉了,只留下記者們站在外圍,望著黑壓壓的人頭興嘆。
  很多人看過劉墉的書,卻不知道他還畫畫,實際上,畫畫才是他的“專業”。劉墉是台灣師範大學美術系的高材生,還是台灣山水及花鳥走獸大師黃君璧、林玉山的入室弟子,曾舉辦個展30餘次,作品被海內外許多博物館收藏。
  這次,他的畫,他的書都來了。
  昨天下午,浙江美術館開幕的“書卷江山——劉墉作品展”是劉墉在大陸舉辦的迄今為止規模最大、門類最全的藝術大展,展覽分為“師古篇”、“山水園林篇” 、“花鳥翎毛篇”、“現代水墨篇”、“寫生研究篇”五個部分,呈現了劉墉繪畫作品120組(件),涵蓋其各個時期的代表作。
  走進展廳之前,很多劉墉的資深書迷一定會停下腳步,大廳前一排展櫃裡放著的都是當年溫暖過我們的劉墉著作《螢窗小語》、《超越自己》……
  展覽結束後,這些著作將全部捐贈給浙江美術館,入庫美術文獻中心,成為浙江美術館首個“名家個人專庫”。
  畫裡有話
  生活故事就藏在畫中
  來杭州辦畫展的消息,劉墉在微博上“劇透”過。於是,天天有粉絲催著:墉爸,您到底什麼時候來。
  4月12日晚上,劉墉終於到杭州了。畫展開幕前,他還在浙江省人民大會堂辦了一場大型公益演講《不瘋魔,不成活——我困頓中對文學和藝術的領悟》,兩個小時裡,與2000位觀眾分享了他跌宕的人生。
  講座中,劉墉已經提到過幾幅畫,到畫展現場一看,更讓人驚嘆。
  劉墉說過,他喜歡在畫裡講故事。拿《龍山寺慶元宵》來說,八尺大的畫,上面的人物只有指甲蓋大小,街頭巷尾都是情節,細得像《清明上河圖》一般,一看就停不下來。劉墉說:“我從小有哮喘不耐煙熏,所以父親總帶我匆匆繞一圈……唯有過年時的花燈會,我賴著不走。”
  畫上,人群熙熙攘攘,角落裡坐著乞丐。劉墉說:“記得路邊有一個乞丐,父親把錢放到我手上,叫我給他。叮囑我不能扔下去,而是要蹲下,把錢輕輕放進他的碗裡。”
  連街頭小店的招牌和宣傳廣告也是記憶中的。“人力宣傳車和廣告牌上寫著,'五毒白骨鞭'及'裡見八犬傳',都是當年我最愛的電影。”
  他的一生也在他的畫中:兒時隨著父親釣魚;13歲時家中失火,與母親在草房棲身;17歲時因病休學,在家中作畫……
  問劉墉,您是作家還是畫家?劉墉說,“哪個都不選,我是'生活家'。我只是把我生活中的感觸,很實實在在地寫出來。”
  畫裡還藏著各種“彩蛋”
  有3只“維尼小熊”等你去找
  實在擠不過觀眾,記者們只好結伴去找維尼熊。
  說起這個“維尼熊”,就要提一提劉墉的孩子氣,他常常在畫裡藏點小“彩蛋”。例如《明朝有意抱琴來》,取自李白的詩,描繪的是文人對飲的雅趣。畫面中,一輪明月,一缸荷花,石桌上攤著長卷,石凳旁是落地的線裝書,後面隱約有酒壺摔碎散了一地。
  有兩處彩蛋很容易看出,手捲,蘇軾的,上面的“乾隆御覽之寶”和“石渠寶笈”都照樣描摹了,而線裝書的書名,竟然是《劉墉詩畫》。
  他說,左邊的太湖石上,還藏了3只“維尼小熊”。可是五六個人在畫前趴了半天,只在石頭的左下找到一隻。剩下的,還是交給廣大觀眾吧。
  劉墉的這股孩子氣,不如說是赤子心,體現在很多方面。
  2016年,劉墉和畢薇薇夫婦向浙江美術館捐贈了31件中國近現代書畫名家作品,其中包括虛谷、王禮、任伯年、王一亭、張大千、劉海粟、傅抱石、黃君璧等大家。
  開幕式上,提到這件事,劉墉卻覺得還不夠:“我賣了書,或者賣了畫,就去買畫,把海外的華人畫家作品也都帶回祖國來。”
  凡注有'浙江在線'或電頭為'浙江在線'的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為'浙江在線',並保留'浙江在線'的電頭。
 
資料來源: 浙江在線/ 報導日期: 2017-04-19 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆