travesti
travesti
travesti
友善列印
場內場外都火爆 決議先開公聽會
圖

年金改革審查昨正式登場,在場外反年改團體圍城抗爭下,審查《公務人員退休撫卹法》草案的司法及法制委員會裡也砲聲隆隆,國民黨立委穿著藍色POLO衫戰袍,舉牌高呼「先公聽,再審查」,在程序發言時,不斷和民進黨、時代力量立委爆發口角爭執,氣氛混亂。最後,朝野協商達成下周召開兩場公聽會再實質審查的共識,會議才順利進行。

「議程停就輸了」

目前法制委員會共有考試院、民進黨、時代力量、親民黨及民進黨立委段宜康提出5個年金改革版本,在18%優存利息部分都主張逐年歸零,但在所得替代率意見分歧,考試院提80%到70%,民進黨提70%到60%,時代力量70%到50%,親民黨則提「瘦大保小」,高層替代率在55%以下、中低層65%到75%。相關法案將影響14萬5千名退休公務人員。
昨天委員會上,國民黨立委輪番發言,痛批民進黨兩套標準,前瞻基礎建設計劃就召開公聽會,但影響軍公教權益的年改法案,就不召開公聽會。
民進黨團總召柯建銘則反駁,國民黨用公聽會拖延審查時程,「如果今天議程停下來就輸了」。雙方僵持不下,最後民進黨讓步,同意先開兩場公聽會。柯指出,年金改革已經正式啟動,沒有人可以拉回來,政治就是衝突、妥協、進步,開完公聽會後,「接下來就依照程序,一步一步走」。

版本太多難完成

對於法案後續進度,年金改革委員會副召集人林萬億坦言,因為法案版本太多,「在5月底要完成,有一點壓力,可能要延會或臨時會才有可能完成。」師大政治學研究所教授范世平認為,民進黨答應再開兩場公聽會只是「緩兵之計」,實質意義不大,一切應回歸政黨政治運作,國民黨若有勇氣,可以承諾未來執政退休金全數歸還,民進黨如堅持要改,就要付出政治代價。

 
資料來源: 蘋果日報/A2 | 年金改革專版 報導日期: 2017-04-20 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆