travesti
travesti
travesti
友善列印
千人走讀尋訪北市人文巷弄之美

找尋台北市的人文巷弄之美,金車文教基金會今天(15日)下午舉辦「千人走讀」活動,1,025位參與民眾包括67位癌症患者及視障者,共分成7條主題路線,跟隨28位講師,一同認識台北市古亭和公館一帶的人文風情。

位在台北市古亭、公館一帶的溫州街、羅斯福路、汀州街,四周有許多蘊含人文氣息的地方,包括梁實秋故居、紀州庵、南門園區、台灣總督府專賣局、台灣師範大學市定古蹟、台大傅園,及各式獨立書店等。金車文教基金會為了讓民眾能更深刻感受這些地方的文化與故事,在15日號召1千位民眾參與走讀活動,並在台灣師範大學禮堂集合,出發前,先由6位講師透過投影片,介紹當地的人文歷史。『(現場音)這是梁實秋故居以前頹廢的樣子,在不過6、7年的前,屋頂破了一個洞,現在已經整修好。』

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,這項走讀活動邁入第三年,過去都是一場活動就一條路線,由1位講師帶著幾十位民眾前往,這次是首度邀集1千人,並分成街道建築、文學歷史、校園古蹟、獨立書店等7條主題路線,由28位講師同時帶領眾人進行走讀活動。曾清芸:『(原音)台大跟師大都在這個領域,所以它等於是台灣比較人文薈萃的地方,所以我們希望從這邊出發。』

在台北長大的葉華琴,每年都報名走讀活動,她說,自己其實對台北的歷史和地理人文很陌生,自從第一次參加活動後,才認識了台北市不同的面貌。葉華琴:『(原音)好比說,我參加蟾蜍山的時候,才知道在公館地區有一個蟾蜍山,我從小在這邊長大,不知道這件事情。然後就覺得他帶領的人非常有知識,他會告訴你台北城的故事,我就開始每次都要參加,我很喜歡。』

這場「千人走讀」活動還有50名癌症患者及17名視障者參加,其中,視障者由金車企業與景文科技大學所組成的志工團隊,進行一對一引導,主辦單位希望藉由走讀活動,帶領大眾找尋歷史記憶。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2017-04-15 點閱人次: 58人
上一筆
下一筆
上一筆