travesti
travesti
travesti
友善列印
千人走讀日 用腳閱讀「溫羅汀」
圖

「用腳閱讀溫羅汀故事」,千人走讀日,上千位民眾把台師大禮堂1、2樓擠得水洩不通,走廊上站滿了參與民眾,在導讀老師說明之後展開踏查,今年首次邀請50位癌童及17位視障生一起參加,一起感受在地的人文生態故事。

這次領讀的老師之一、青田七六文化長水瓶子表示,北市大安區一帶,早年開發以霧裡薛圳為主,日本治台時,都市發展一路由西向東,台北刑務所、高等學校、台北帝國大學、七號公園等規劃與開展,此地有一些三合院漢人居住宅第,棋盤式的街區是日本人居住區域,這樣的混搭好像置身不同世界。

負責導覽台大的老師凌宗魁表示,今天太陽很大,參加這條路線的民眾其實蠻辛苦的,因為沒有騎樓可以遮陽。他在開場解說時,展示很多台大的老照片,前校長傅斯年的墓園是希臘式的建築,引發民眾的驚嘆。

導覽教師北一女老師陳美桂表示,法國哲學家佛雷德利.格羅《走路也是一種哲學》,現代生活中,民眾常因大眾交通工具的便利,而逐漸忘記在巷弄中徒步的感受,鼓勵大家回歸以往漫步在街區的空間及時光中,看看往昔生活對照、建築、路上行人的神色及服裝,這些都是搭乘捷運所無法感受的,如把城市當成一本書閱讀,就會多一份對這片土地情感的認同及記憶。

土生土長的台北市民眾潘小姐表示,她住在南京東路一帶,對於溫羅汀一直不太熟,朋友邀約參加用腳走讀,沒想到今天天氣這麼熱,她是報名文學森林路線,對於能藉此機會一探台北的文學歷史故事,充滿了期待。

由金車文教基金會舉辦的千人走讀日,由28位老師帶領1025位民眾,分7條路線。7條路線包括建築巡禮路線─城南街道建築之美、學府漫遊路線─台大建築藝術賞析、文學森林路線─古亭文學歷史故事、人文散步路線─遊日式老房子時光、巷弄書香路線─走訪書街獨立書店、文薈時光路線─風味懷舊師大古蹟及新綠城市路線─大安森林生態探索。

金車總幹事曾清芸表示,溫羅汀是由溫州街、羅斯福路及汀州街所框構的街區,以前人文精神隨著時代賦予溫羅汀獨特又多樣的氣息,希望透過走讀活動,讓父母帶孩子更能了解在地的故事,在地的人文和生態環境,加深對在地的情感。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2017-04-15 點閱人次: 54人
上一筆
下一筆
上一筆