travesti
travesti
travesti
1800法案待審 立委仍排22次考察

考察浮濫!立法院交通委員會打算在下個月觀光旺季,到馬祖考察知名景點「藍眼淚」,遭批行程像旅遊。《蘋果》發現,立院本會期2月底開議至今,不到2個月,8個委員會就排了22次考察,地點遍及全台;但各委員會待審法案近1800案,連立委都坦承考察「確實有些浮濫」。學者籲考察要有迫切性,公民團體更建議,考察可排在休會進行。

交通委員會最多

立院有內政、國防及外交、經濟、財政、教育及文化、交通、司法及法制、社褔及衛環8個常設委員會。每年2個會期,分別是2月到5月、9月到12月,其餘是休會時間。委員會每周一、三、四開會,以本會期為例,共有36次開會時間。
待審法案多仍頻安排考察,民進黨團總召柯建銘日前曾呼籲綠委不要一直去考察,要趕快審法案。但《蘋果》統計,3月起至上周為止,8個委員會共排了22次考察,其中交通委員會6次最多、教育委員會5次居次、外交及國防委員會4次、社福及衛環委員會3次,其他委員會各有1次。

「建議休會再去」

時代力量立委徐永明說,考察要有完整規劃,本會期的考察確實有些浮濫,應將考察對象、議題探討更清楚。教育委員會召委許智傑說,他本會期排定的綠島人權館、台中歌劇院兩個行程,都是很多委員有興趣的議題,平常仍以法案審查優先。
師大政治所教授范世平認為,考察有必要,但不應像考察「藍眼淚」,變相成旅遊,否則就是慷人民之慨、浪費國家資源;考察應有迫切性、有清楚目標,報告也要上網。公督盟執行長張宏林說,有些考察涉及地方利益,導致立委出席率不高,這就會有合適性、正當性的問題;他建議可用休會期間去考察。

 
資料來源: 蘋果日報/A16 | 政治 報導日期: 2017-04-16 點閱人次: 177人
上一筆
下一筆
上一筆