travesti
travesti
travesti
鐵道迷看過來!光華號22日復駛 首度從高雄出發
圖

縱貫線鐵道保存協會會長黃文鎮說,為紀念今年核准立案,4月22日舉辦光華號專列懷舊山線兩鐵之旅,是這輛骨董列車的復駛第一次從高雄出發。

銀灰色白鐵外觀、車內沒冷氣的光華號,是民國50年代到60年代的高級列車,奔馳台北、高雄,僅需4小時45分,在沒有高速公路、鐵路電氣化的年代,是往來南北最快的交通工具。黃文鎮說,若非黨政要員,一般百姓很難買到票。他小學時,年初一清晨7時,就要到車站,替父親買光華號車票,好從屏東回台北工作,有一年,排到中午,只買到屏東到斗南的座位。

光華號復駛之旅,4月22日7時46分從高雄出發、行經嘉義、彰化,11時23分抵后里,停靠3小時期間,旅客可在后豐自行車道騎單車遊景點,下午2時37分,從后里發車返回高雄。黃文鎮說,保留236個座位給會員及眷屬,其餘124張車票已經秒殺。

黃文鎮十分羨慕英國有30多條蒸汽火車的復駛線,由公益組織經營一周7天行駛。從機務、司機、運務至號誌員,都是志工,他認識一名英國女性友人,到鐵道學校受訓後,成為蒸汽火車的駕駛員。他說,英國鐵道文化底蘊深厚,才可能維持這樣的動態保存。

師大地理系教授洪致文說,台鐵將光華號原裝引擎,換成自強號的引擎,適當改造不失原味,維持至少6輛至8輛能動,是非常進步的想法。火車保存分靜態及動態兩種,能動比不能動更有魅力,除台鐵偶爾舉辦復駛活動,其餘靠地方政府、民間活動包專列租用,讓老火車重見天日

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/話題 報導日期: 2017-04-15 點閱人次: 416人
上一筆
下一筆
上一筆