travesti
travesti
travesti
陳香伶:台灣藝術家再閉門造車恐被邊緣化
圖

台灣藝術股份有限公司(8479)、台灣藝術研究院、中國嘉德藝術中心於2月18日聯合主辦“台灣之美?嘉德論壇”,探討如何推動和深化兩岸文化藝術交流,讓大陸重新認識台灣現當代藝術,也讓台灣對嘉德藝術中心有更進一步瞭解,以匯聚資源、融合發展,共同探索兩岸藝術品市場共贏模式。以下為論壇與談人台南應用科技大學美術系助理教授陳香伶發言要點摘錄:

  陳香伶表示,我是抱著學習的心態而來,聽寇總裁大陸拍賣現況和前輩教授一席話有如上了寶貴一課。剛談到的台灣藝術史演變,自己也有參與其中,在台灣師大美術系時,幾位老師都是受日治時代印象派教育及影響,將近30年前的環境封閉,老師所教的都是以寫實為主,自己所收到資訊也以此為主。

  陳香伶說,當時思考畢業後念研究所或出國,自己從小就非常喜歡嚮往巴黎,但法文一直學不會,法國生活費也高,於是改變主意,選擇到美國紐約,一去就受到很大衝擊,自己覺得是走對了路,看到許多在台灣看不到的事物,不過堅持以寫實觀念來畫抽象,竟被老師說看不懂,後來聽從建議放下包袱,把所有寫實的觀念全部放掉,常常到美術館畫廊去看前輩藝術家的印像作品,我就是這樣進入開始著手畫抽像作品的。

  陳香伶談到,回到台灣後,還是覺得自己最喜歡寫實繪畫這一塊,尤其在台灣的環境長大,這是潛藏在內心深處的最愛,生活的台南又有很多古老的東西,比如古文物或刺繡都是生活中可及的。不過,當年是放棄公費分發的教職出國的,因此回來後就失業了,頭一年找工作非常辛苦,幸好台南應用科技大學收留了我,也一教就是18年。

  陳香伶說,雖台南應用科技大學是私立學校,但我一點也不後悔,在這個環境接觸到很多有藝術天分的學生,也給我一些養分,讓我可以安定的去創作,這幾年也常帶學生去參觀台灣北、中、南的藝術博覽會,看到許多藝術家的作品,也開拓了自己的眼界;另方面,接觸了大陸藝術家的作品後,我開始思考為什麼他們可以這麼強,台灣藝術家幾乎被邊緣化,一些畫廊過去也有賣台灣藝術家的作品,但現在只願意賣大陸畫家的作品,再這樣下去,我們這些台灣藝術家就沒飯吃了。

  陳香伶最後談到,我在課堂上常教學生如果堅持要當藝術家,一定要讓自己很有實力,因為未來的對手是在中國而不是台灣。其實台灣有一些獎金很高的繪畫比賽鼓勵創作,也有很多年輕藝術家是很有實力的,我在上課時也會介紹大陸藝術家,一些學生就會把中國大陸的畫家當作學習標竿,會自己上網去搜尋資訊,這也是在累積自己的實力。

  論壇由台灣藝術研究院院長暨台灣研創藝術聯盟總召集人林富男、嘉德藝術中心總經理寇勤主持;出席者有台灣研創藝術聯盟高級顧問陳顯棟、副總召集人、台北教育大學人文藝術學院院長郭博州,正修科大時尚生活創意設計系副教授蔡獻友,台灣藝術大學美術學系所專任教授林偉民,中國文化大學美術系專任教授林金標,台灣藝術大學美術系兼任助理教授陶文岳,台灣藝術大學及台北藝術大學兼任副教授葉竹盛,台南應用科技大學美術系助理教授陳香伶等,中評社社長郭偉峰、中評智庫基金會執行長羅祥喜列席指導。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2017-03-22 點閱人次: 229人
上一筆
下一筆
上一筆