travesti
travesti
travesti
高市部落大學非原民學生 高分考取族語認證
圖

鳳山區研究所畢業生蔡詠淯因喜愛原住民語言,加上無意間發現後輩族人不說母語,擔憂斷層,於是去年到原住民族部落大學上語言課程近3個月,以91分順利考上阿美族語中級認證,成為首位部落大學考取原民認證的漢人。

30歲蔡詠淯說,因本身想認識原住民文化,加上對原住民語言深感興趣,卻苦無管道可以學習,直到在報紙上看到部落大學開課消息,於是去年底報名上課,學習阿美族語及布農族語,短短2個多月時間,從剛開始學習時看不懂,到現在已經可唸出簡單字語及拼音,感覺有成就感,去年12月報考原住民族語言能力認證測驗,竟然高分考取阿美族語中級認證。

高市原民會表示,族語流失問題嚴重,原民會透過不少方式來鼓勵族人講族語,原住民部落大學是其中一項,當初開課也是為了讓族人多元學習課程,因此3個月一期課程結束後,會鼓勵學生去考取認證。

原民會指出,蔡詠淯是首位漢人參加部落大學課程,每年12月中旬族語認證考試,蔡詠淯去年底考上阿美族中級認證非常難得,未來若考到高級認證,再接受原民會委託台灣師範大學培訓課程取得證書後,即可擔任族語講師。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-03-23 點閱人次: 262人
上一筆
下一筆
上一筆