travesti
travesti
travesti
在台法國教師授古數學史 獲移民署頒發梅花卡
圖

國立交通大學法國教師博嘉嘉(Charlotte-V. Pollet)鑽研中國及印度數學史多年,屢屢在國內外國際研討會發表論文,獲法國外交部頒發「海外優良教師」,是精通古文及古梵語數學譯者的研究家。移民署也在3月26日頒發外僑永久居留證「梅花卡」,肯定其在臺灣的專業研究及教學的成就。

來自法國的博嘉嘉原本在國內教授高中哲學,2007年離開法過和瑞士,到台灣學中文以及專業課程。2012年她取得國立師範大學理學院數學系博士學位,2013年在法國巴黎第7大學科學研究所取得博士學位,現於國立交通大學通識教育中心擔任助理教授,開設「哲學概論」以及「探索舊世界的科學」等課程。


臺灣精通古文及古梵語的數學譯者與研究學家的博嘉嘉精通中文,以哲學、歷史學的角度來解構上古數學,認為「數學」在不同文化環境和不同學習方法裡發展出極富差異性的推理思維。對於探索中國及古印度的數學裡用十分感興趣。

談到台灣大學的環境,博嘉嘉指出,臺灣的大學院校所提供豐富的研究資源,讓她盡情研讀有關數學、哲學及語言的典籍。博嘉嘉鼓勵學生主動學習、以創新角度思考,每次第一堂課都會提出問題,讓學生分組討論。此外,博嘉嘉也規劃小學生哲學推廣計畫,盼能讓學生從小養成獨立思考的能力。


移民署臺北市服務站主任黃齡玉表示,梅花卡所頒發的對象包括對我國有特殊貢獻、高級專業人才及投資移民等外國人士。黃齡玉說:「近年來取得梅花卡的外國人士越來越多,顯示政府爭取外國優秀人才來臺方式趨於多元,博佳佳以其專業及熱情的教學態度,帶領學生創意思考,給了學生不同的視野,希望她持續為這塊土地貢獻心力。」

 
資料來源: 一零一傳媒/ 報導日期: 2017-03-27 點閱人次: 159人
上一筆
下一筆
上一筆