travesti
travesti
travesti
陳立偉東方琴韻系列個展 4/6-16台北國父紀念館

畫家陳立偉於106年4/6-16在台北國父紀念館德明藝廊,舉辦東方琴韻系列油畫個展,人物是他創作的總體展現與人生觀的表達。


幼年憑記憶吹奏聽過的卡通歌曲旋律,青少時期接觸民謠吉他,後與莊維仁老師學習古典吉他,與樂友交遊,神遊樂曲意涵,遂創作「琴韻悠悠」,榮獲雙和美展特優,老師讚揚其溫婉含蓄且深具東方文化內涵,形象優美情意雋永。

琴聲即心聲,在琴聲中有對自然的歌詠,達到追求完善人格的理想。有感情的相思怨別,有人生起伏跌宕失意落寞的心聲,藉由小曲品唱,疏發個人胸中意氣與憂思,借琴聲以慰藉心靈;有國仇家恨的悲喜情懷,藉由歌詠人間歡愉節日,美善人間生活。

畫家陳立偉五年前開始東方琴韻系列創作。在東方哲學思想、文學與藝術的長期薰陶下,文化中的追求個人性靈與完美人格、嚮往山林的自然恬淡,以達到萬物和諧、「天人合一」的境界。首先,我以東方典雅溫婉的仕女演奏各種樂器為主題,再三考究古典髮型、髮飾、服飾、樂器型制及演奏姿態。且以自然環境的水色流光、冷月清輝;或富有東方特色之傳統建築,如瓊樓玉宇、宮廷苑囿之華美;曲橋水榭、紅樓舟舫、梅園節日…等為背景;並在畫面中呈現樂曲意涵及女子閨房逸趣;更融入東方詩詞的雋永意境與人文特色之情懷。他嚮往東方文化那深邃內斂、含蓄典雅的氣質,遂以西方古典油畫寫實技巧,表現東方文明之特色與輝煌,描寫歷史長廊中的人物圖像,釋放心中那份長久深睡的情感記憶。

中國詩詞意境雋永,如詩經蒹葭中的「所謂伊人,在水一方」,水調歌頭中的「但願人長久,千里更嬋娟」,如此優美情意,言盡意不盡,引發內心無限的美好遐思;而作品中的溫婉形象,彷彿更是從詩卷走到我們的眼前一般。詩詞的意境之美是一種不露痕跡的美及神韻之美,豐富他的創作內涵。華人獨愛月,月光皎潔柔和如母愛,也是思鄉團圓情懷之符號,月色溫潤晶瑩引發幽微情思,月之圓缺虧盈,匯聚歷史煙塵,引人遐想。梅蘭竹菊四君子,常作為感物喻志之象徵。如梅花之清奇,在冷冽冬雪依然盛開之生命力,給予吾人完美人格之嚮往;蘭花幽居自處,點明了蘭花清俊超拔、榮辱不驚的品格。都是他作畫的靈感。

藝術是文化的積累與沉澱,如同在自己的文化年輪中,再長出新皮細芽,從文化的內在情感出發,從生命的本身體悟而出的藝術。萬事互相效力,學習過程的積累,都是創作的基石,終將成就自己的藝術殿堂。

【陳立偉 相關學經歷】  
學歷
˙ 1990 師大美術系畢業
˙ 2002 師大美術研究所西畫創作組畢業

經歷
˙ 1990 協和工商美工科專任教師
˙ 1994 懷生國中美工班教師
˙ 1999 金華國中美術實驗班外聘教師
˙ 1994-1999 創立凌雲畫室五年
˙ 2001 敦化南路明志藝術中心 外聘美術教師
˙ 2002 國立高中專任美術教師
˙ 2003 台北市政府93年美術精英獎青少年寫生及漫畫比賽評審
2004迄今 創磐石畫室 畫室負責人 panshi
 
獲獎 
˙ 1992 空軍藍天美展銅牌獎 (國防部舉辦)
˙ 1995 南美展油畫特優
˙ 1996 雙和美展水彩特優
˙ 1996 中部美展油畫優選
˙ 2005 大墩美展水彩優選(台中縣政府舉辦)
˙ 2006 全省美展水彩優選

展覽資歷
˙ 1990 台北 東展畫廊 ”花之祭”聯展
˙ 1993 台南 德鴻畫廊雙人展
˙ 1994 台北 采逸美術社新秀展
˙ 1994 台北 第凡內畫廊聯展
˙ 1994 台北 首都藝術中心聯展
˙ 1994 高雄 名展畫廊聯展
˙ 1994 新竹 采風藝術中心聯展
˙ 1995 台北 天賦藝術中心“本土精英繪畫展”
˙ 1996 台北 天賦藝術中心“本土精英繪畫展”
˙ 2002 台北 師大美術研究所“冉冉紅塵—創作系列”畢業展
2008 全國百號油畫大展邀請畫家
2009 台北 參加國父紀念館舉辦八八水災--藝術義賣.愛心賑災活動
2016 台北 參加台灣藝術博覽會世貿三館
 
資料來源: 台灣好報/ 報導日期: 2017-03-28 點閱人次: 202人
上一筆
下一筆
上一筆