travesti
travesti
travesti
調查:3歲小孩睡得少、電視看得多

下周就是兒童節,台灣的幼童生活常規如何呢?根據台灣師範大學今天(29日)公布的初步幼兒發展調查發現,有2成9的3歲小孩每天看電視超過2小時,有超過5成9晚上10點之後才睡覺,專家建議,家長應為孩子過濾電視節目,並陪同觀看,才能確保不影響孩子發展。

初步調查發現,而在3C產品的影響下,有2成9的3歲小孩每天看電視超過2小時,幼兒睡眠部分,有超過5成9晚上10點之後才睡覺,且最多只睡10小時,明顯低於國外小朋友9點之前上床,每天睡滿10-13小時的生活情況。台師大人類發展與家庭學系周麗端副教授建議家長要陪同孩子觀看電視,時間不要太長,以免影響兒童發展。

在托育方面, 3個月嬰兒有3成2就委託他人照顧,3歲幼童則有7成在未滿1歲就送托,顯示非父母照顧的比例相當高。台師大人類發展與家庭學系廖鳳瑞副教授則建議政府,要檢視托育場所的質與量,確保送托安全。

此外,調查也發現,有一定比例的父母情緒不佳,3個月嬰兒的父母經常覺得情緒不好的比例分別是13%及24%,3歲的父母則分別有18%及26%也常覺得不快樂,更有22%的媽媽在懷孕期間就覺得憂鬱,台師大張鑑如教授說,父母情緒對小孩發展的影響,需要長期關注。

國立台灣師範大學從去年(105年)4月起執行華人圈第一個,也是專屬於台灣本土的「幼兒發展調查資料庫」研究,將以8年為期追蹤目前3個月及3歲幼童的發展情形,未來將針對調查結果擬定政策建議,提供政府參考。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2017-03-29 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆