travesti
travesti
travesti
許信良:習川會習近平是最大贏家
圖

「習川會」在4月7日正式登場,「兩岸政策協會」針對「川習會後的美中台三邊關係」舉辦座談,亞太和平研究基金會董事長許信良認為,這次會談,「習近平是大贏家,這結果是他所要的」。

至於兩岸關係是否能解凍?許信良認為,僵局應該儘速打開,法理上沒有重大差異。蔡總統也有意願打開僵局,中國大陸也是,既然是雙方政府都有意願,打開僵局的機會是存在,民進黨政府立場跟中國大陸要求的,他不認為沒有不可跨越橫溝,只差的是政治語言,兩岸問題是法律問題,中國大陸不需要太在意政治語言。

針對習川會影響的台美關係,許信良指出,沒什麼好擔心,美中關係中,台灣有其一定地位,只要台灣不要挑戰中國底線,美國會全力支持台灣維持現狀,也不會讓中國大陸改變台灣現狀,不用擔心對美國出賣,但是美國也不會支持任何人,當然賣武器給台灣是一定會的,川普不論怎麼想,美國及全球的體制都不會改變。

習川會前,美國攻打敘利亞,許信良說,川普上任一百天來攻打敘利亞,完全是和川普強調的相反,川普改變,是美國體制讓川普不得不變,例如介入敘利亞及人權問題,美國本身有很強體制,甚至強勢內閣體制,可以主導體制,全球化也也強大體制,川普選前有反對全球化,美國作為一個領導國家,本身也不可能從全球體制撤出,習近平會面前採取對敘利雅行動,這是意味,川普會採取行動,不是說說而已。

他說,未來川普會做什麼比較重要,以前怎麼講不重要,之前傳出川普聯俄製中,但攻打敘利亞則意味,不會聯俄製中,川普不會改變整個體制,川普內閣是強勢內閣,都是來自是美國體制最大受益者,最頂端菁英而不是平民,不會反對美國長期以來的體制,川普任命的內閣跟競選時不一樣,是美國長期維護者及受益者,川普上任不到一百天,美國內部權力鬥爭,且競選時那般人已經漸漸失勢,過去美中關係體制不會改變,美國會繼續要中國大陸在經濟讓步,就跟當時國民黨政府對美國大量採購,中國每年也會更認真對美大量採購,改變體制都不會發生,經濟壓力會繼續存在,就是中國向美國繼續有計劃採購。

他說,習近平對這場會晤,本來就不期待什麼,相反川普在選前如此強硬,他的選民是有期待,在政治上川普沒有得到什麼,川普喜歡贏,這次沒贏。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-04-08 點閱人次: 195人
上一筆
下一筆
上一筆