travesti
travesti
travesti
玉里醫院研究 防長者跌倒
圖

長者除了病痛外,最怕的就是「跌倒」,衛生福利部玉裡醫院為了照顧院內年長住民,與台灣師範大學合作,引進精密壓力板(Rs-scan)評量住民在移位行走的步態,並將此一研究成果口頭發表於16th IEEE國際學術會議中,獲與會者熱烈地討論。

玉裡醫院長期收治的精神障礙疾患,因近年來隨著住民年齡增長、病程慢性化以及精神科用藥的鎮靜作用影響,常常造成病患生理、心理、社會功能的退化,台灣臨床照護指標(TCPI)顯示,跌倒盛行率為住院病患異常事件居高不下,其健康與生活安全不僅會受到較大威脅,使病患生活品質低落,如何降低精神病患跌倒異常事件的發生是各部會應該共同關注的議題。

玉裡醫院院長孫效儒指出,玉裡醫院每年針對住民生活品質挹注大量人物力,工作團隊提出數十個健康玉醫行動改善方案,冀望藉此提升住民生理、心理、社會、靈性等方面健康,而預防跌倒等相關議題更是健康照護體系中不可或缺的一環,以確保住民得到整體性服務與人性化照顧。

職能治療科主任王三平強調,良好的姿勢與平衡動作技巧是人們從事多數日常生活任務所需的必要元素,日前與台灣師範大學合作,引進精密壓力板(Rs-scan)評量住民在移位行走的步態,結果發現住民若下肢肌力變差、走路速度變緩、壓力平衡表現和身體衰弱功能變差,跌倒與意外傷害的風險大大提高,並將此一研究成果口頭發表於16th IEEE國際學術會議中,獲與會者熱烈地討論。

玉裡醫院團隊更進階從住民最熟悉,且最少束縛的環境中,設計一系列結合認知與體適能的雙重任務活動,藉由平時簡易活動的養成,促使住民下肢肌力增加、身體搖晃程度趨緩及走路速度增加,有效降低跌倒發生率。

 
資料來源: 中國時報/基宜花新聞/A13版 報導日期: 2017-04-08 點閱人次: 244人
上一筆
下一筆
上一筆