travesti
travesti
travesti
客委會電台惹議 學者:政府媒體再現?

國家通訊傳播委員會(NCC)上月公告「公設電視事業設立許可辦法」草案,明定政府成立「公設電視台」申設條件,加上中廣音樂網、寶島網兩個收回的頻率,其中一個給了客委會的「講客廣播電台」,連續大動作,引來學者憂心「政府媒體」重出江湖?

台師大大傳所教授陳炳宏說,講客電台由客委會申請,是政府電台。他認為,中廣兩頻率回收後,應交由公共電視基金會或公廣集團的客家電視台來經營,讓它具公共媒體性質,與政府維持「一臂之遙」。

陳炳宏說,廣電法第五條明定「政府為特定目的,以政府名義所設立者,為公營廣播、電視事業」,客委會依「特定目的」可申請廣播電台,但這特定目的是想為客家族群鄉親服務,還是透過政府控制媒體?

此外,NCC三月公告「公設電視事業設立許可辦法草案」,開放政府機關、行政法人或政府捐助的財團法人可以申請經營電視頻道,經營目的須是「公共性或公益性」,也遭質疑可能讓政府的手再伸入媒體。

中正大學傳播系副教授管中祥說,草案未明確定義「公共服務」原則,可能造就新的「政府媒體」。他建議,應把未來計畫設立的「公營」媒體整合進入公廣集團,透過現有製度規範,不用再另立他法。

NCC發言人翁柏宗說,依廣電法,政府機關要成立電台或電視台,須有法律依據,且須具公益性或公共性,強調講客電台是依據客家基本法。

客委會指出,正積極研擬客家公共傳播法制化事宜,目前客委會委託公共電視台製播的客家電視頻道與講客電台,將整合並依公共化模式經營。

 
資料來源: 聯合報/A6版/綜合 報導日期: 2017-04-10 點閱人次: 248人
上一筆
下一筆
上一筆