travesti
travesti
travesti
范世平專欄:台灣年輕人低薪的原因 是廣設大學

范世平/台灣師範大學政治學研究所教授台灣年輕人為何只有22K,原因很多,但我認為主因是90年代開始的廣設大學。當大學數量快速膨脹,為了招生當然必須投學生之所好,教育成了市場導向,特別是私校。大家想當主播,想成為侯佩岑,各校成立新聞系;大家想當律師,想成為謝震武,法律系林立;大家想當吳季剛,各種設計系出現。但台灣有這麼多媒體嗎?律師也是,因為執照好考就不值錢了。而台灣沒有像韓國一樣由國家扶植的設計產業,念設計後來成為「被設計」。這些科系,我稱「夢幻雲端系」。當學生不想念數學、物理、化學等難念科目,符合市場需求的「吃喝玩樂系」,如觀光、休閒、餐飲、演藝等系如雨後春筍般出現,大家想當阿基師、吳寶春、蔡依林,學校也給學生灌迷湯,強調又能玩又能吃又能學,上課輕鬆又有趣。但畢業後才發現,念了演藝系根本當不了明星、導演。旅行社、飯店與餐飲都是低門檻服務業,低薪又血汗,別的科系也能進來,而你不做,還有一大堆人想做,老闆當然不想漲薪水。其實這些工作根本不用念大學,高中畢業投入職場即可。大學四年考了一大堆證照,參加一大堆比賽,除了給學校添業績,也不代表你比較會煮。最後,因為低薪又血汗,很多人進入這些產業受不了就跑了,念了四年等於白念,又沒一技之長,只能轉往其他低門檻服務業,還是低薪。而原本就業就難的文法科系,如中文系、台文系、歷史系、地理系、哲學系,因「夢幻雲端系」與「吃喝玩樂系」的加入,讓他們更難找工作。當大家外語能力提升,補習班林立,過去輝煌的英語系、日語系也開始走下坡。
另一方面,技職體系的工科,如機械、電子、電機,因大家不想當黑手,都招不到人,紛紛裁撤。台商從大陸鮭魚返鄉,卻找不到人才。這是一個集體詐騙體系,教育部對這種現象視若無睹,因為退休官員都進入私校,協助喬事情,喬員額,大賺雙薪。學校編織「夢幻雲端系」與「吃喝玩樂系」的美夢,讓學生上鉤,他們辛苦打工繳學費來養學校,甚至沒畢業就背了一身學貸,畢業後沒一技之長而成為低薪的憤青。這種輪迴不打破,年輕人將永遠低薪。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-04-04 點閱人次: 233人
上一筆
下一筆
上一筆