travesti
travesti
travesti
父母忙工作造成親子疏離 陳安儀:應還給孩子安全感

往年最受歡迎的兒童節禮物不乏玩具、3C產品,但今年卻出現大翻盤。據聯合報問卷調查結果顯示,有八成兒童最想要「陪伴」,特教師也指出,特教生最想要的不是實體禮物,而是「尊重」、「同理」和「包容」;親職教育專家陳安儀分析,原因出在雙薪家庭比例增加,造成親子疏離,建議父母應有計畫安排出遊,才能還給孩子安全感。

全家便利商店日前委託聯合報民意調查中心進行「全家同樂在一起」問卷調查,發現有百分之八十二的孩子希望家長能花更多時間陪伴自己,甚至有高達百分之五十一的孩子指出,最想要的兒童節禮物其實是「陪伴」。

親職教育專家陳安儀表示,兒童對物質的需求降低,轉向提升與人之間的信賴感,可能與這幾年雙薪家庭比例增加,孩子察覺到家人產生疏離有關。她指出,許多家長回到家仍在工作,孩子只能看著父母的背影,或是在安親班度過,嚴重影響親子感情緊密度。

國立台灣師範大學日前最新公布的「幼兒發展調查資料庫」初探研究結果指出,隨著雙薪家庭比例增加,有百分之三十二的三月齡幼兒交由父母以外的人照顧,三歲以上幼兒比例更高,達百分之五十八,其中有約七成的幼兒在未滿一歲時,就由非親生父母照顧。顯示孩童在幼兒時期,就已面臨親子關係疏離的情形。

擁有豐富特教經驗的中和國小特教老師林作逸也指出,有些特教生因心思敏感,不善於表達,在心靈層面上更需要家長安撫與陪伴,他指出,特教生最想要的禮物前三名分別為「尊重」、「同理」和「包容」,顯示在與外界接觸時,特教童仍有不安與心理壓力,希望能得到更多協助。

陳安儀建議,父母如無法改變工作型態,應利用有限的相處時光安排行程,徹底放下手邊工作,比如一起爬山、路跑,重要的是能「共同完成一件事」,讓孩子感覺到充分被關注,安全感才會回來。家長若只是安排旅遊行程,在途中仍緊盯手機,走馬看花,與孩子缺乏視線與心靈交流,依舊無濟於親子感情增溫。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-04-04 點閱人次: 284人
上一筆
下一筆
上一筆