travesti
travesti
travesti
交大法籍教授博佳佳 獲頒梅花卡
圖

國立交通大學的法國籍女助理教授博佳佳(Charlotte-V. Pollet),曾獲法國外交部頒發「海外優良教師」,致力於研究中國及印度的數學史,多次於國內外國際研討會發表論文,是台灣精通古文及古梵語數學譯者及研究家。昨日獲移民署頒發外僑永久居留證「梅花卡」,對她在台灣的專業研究及教學給予肯定。

說著一口流利中文的博佳佳,2007年卸下高中哲學教職,離開法國和瑞士,來台灣學中文並攻讀專業課程,2012年取得國立師範大學理學院數學系博士學位;隔年在法國巴黎第7大學科學研究所取得博士學位,現為國立交通大學通識教育中心助理教授。不認識她的人,可能以為這個外國人只會教英文或法語課程,事實上,學校選課單裡,她開的課是需要理解力的「哲學概論」及「探索舊世界的科學」等科目。

博佳佳說,人們總認為「數學」僅是一套舉世皆同的學問,彷彿它沒有歷史與文化,但她發現,不同文化環境和不同學習方法裡,所發展出的數學推理思維卻有相當大的差異性,悠游在中國及古印度的數學題中,探索這片領域最讓她感到興趣。

博佳佳指出,台灣的大學院校所提供研究資源,讓她盡情研讀有關數學、哲學及語言的典藏書籍。她鼓勵學生用創新的角度去思考、去打開眼界,因此常常在第一堂課就先拋出問題,讓同學主動學習,並以分組討論的方式互相激盪腦力。教學之餘,她也規畫小學生哲學推廣計畫,內容是由各種活動所組成的課程,鼓勵學童在學習書寫、閱讀前,勇於提問養成獨立思考的能力。

 
資料來源: 中國時報/社會綜合/A11版 報導日期: 2017-03-27 點閱人次: 200人
上一筆
下一筆
上一筆