travesti
travesti
travesti
兩岸趕快恢復智庫溝通

由近代史角度觀察當前朝鮮情勢的緊張局勢,在1895年甲午戰爭與1950年的抗美援朝,兩次中國大陸以武力處理朝鮮問題,都造成台灣長期與中國大陸分離與分治的巨大傷害。觀察當前兩岸進入冷對抗之際,中國大陸正出現3個極特殊的政治訊號,值得政府與國人高度警惕!

第一、今年大陸武統聲浪高漲,反常地出現在學術界與智庫。習核心的理論觀點不被尊重,部分中共高層領導在政治不能保持與總書記的一致性,對中共而言這是政治重大違規,過去是不被允許的。

第二、兩岸民意發生巨大變化,大陸民間過去普遍同情台灣,對台灣人民非常友善,但目前此一情況發生本質變化。對台灣而言,台海和平最大的保障是大陸人民對台的善意,當兩岸人民開始敵對,將是兩岸最大的危機。

第三、大陸兩會期間只有全國政協主席俞正聲與總理李克強2人強調兩岸目前仍以和平為基調,但習近平總書記卻未發表對台講話。習在兩會期間不提台灣可能是中國大陸在「川習會」前不願提早掀開底牌的大戰略考量。

中國大陸近期罕見地大力宣傳習核心理論,可解釋為大陸目前在和統、武統派正激烈交鋒。在此紛亂關鍵時刻,台灣有關部門可能忽略習近平在十八大「兩岸一家親」相對統一理論的論述。

習認為兩岸在面對全球變局下,可結束雙方敵對與分裂狀態,在不改變領土與不改變政權再造的條件下兩岸簽署和平協議。透過民共談判達成政治和解,在分治事實基礎上共同完成民族復興。目前中國大陸不願與台灣對話,加上蔡政府無力處理兩岸目前的不利因素,台灣處於高度不確定性階段。未來武統或和統的變化會來得既快又猛,國人應有心理準備。

川普上台至今,中國大陸原先面臨亞太地區艱困的局面已經開始反轉,台灣的大陸政策進入到戰略誤區,導致兩岸進入冷對抗,兩岸關係發展趨向危險。兩岸當前已是處於戰略問題關鍵時刻,但由於台灣長期只看自己本土事務,一般民眾多不注意兩岸關係,導致台灣民主越走越窄,而兩岸關係則是越走越緊。由於川普不信任美國傳統智庫與技術官僚,川普政府嚴重缺乏嫻熟亞洲事務的專家,面對川習高峰會,對台灣將是一次嚴酷的考驗。

2019年是大陸建國70周年,如何處理兩岸問題時間緊迫。未來大陸新領導人未必擁有習核心的權力基礎,若台灣錯失機遇,在2049年必然不可能維持現狀。如果習對台核心論述的這番談話,台灣政府沒有及時善意的回應,將讓習被迫接受武統論述,對台灣極為不利。

蔡政府自執政以來,努力維繫兩岸和平的局面,並在最大可能範圍內不斷釋出對大陸善意。近日李大維與張小月的發言,更是蔡政府在黨內巨大壓力下,表達對九二共識與一中原則的新論述;而陳德銘在博鰲論壇快速回應,提出對兩岸分治的說法,這是繼李克強總理在兩會表達「兩岸終歸是一家人」的談話後,再度對蔡政府釋出善意,值得台灣有關部門深入研究後,妥善回應。

兩岸如何建立共識的基礎極為重要,若雙方能客觀考慮將習近平提出的四個要點一個框架與台灣本土主流意識相結合,才能建立兩岸新共識。

其中恢復兩岸智庫溝通與事務性制度協商管道,應為達成兩岸新共識最迫切的工作,發揮智庫交流與定期溝通,必然有利兩岸關係朝向以和平為主軸的正確道路發展,也必然能為兩岸人民福祉作最優先考量,相信必能達到兩岸互利雙贏的圓滿結果。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-03-29 點閱人次: 220人
上一筆
下一筆
上一筆