travesti
travesti
travesti
新竹宮崎駿 把咖啡館變化學教室

「我們走!來去找宮崎駿喝咖啡。」這是新竹高中學生的最新流行時尚。長相酷似宮崎駿的補教老師吳建忠開了一間沒有招牌的咖啡館,將冷硬化學知識融入咖啡館各角落;咖啡館成了學生周末熱愛的秘密基地。

54歲的吳建忠原是師範大學化學系助理教授,民國101年退休後,帶著25年教導大學生的經驗回新竹老家,晚間在補習班為高中生上課,平時的白天與周末,則在公寓2樓經營「非營利」咖啡館。飄散著咖啡香的空間,充滿了化學知識,儼然成了學生們的化學基地。

吳建忠最大的特徵,就是外形酷似日本動畫大師宮崎駿,也因此拉近與學生的距離,每次被問到「為什麼這麼像宮崎駿?」他就一直笑嘻嘻。

宮崎駿用動畫說故事,「化學宮崎駿」吳建忠也用繪圖呈現2、30年的化學功力。對美術有興趣的吳建忠自學電繪軟體,把化學知識變成文創作品,化學公式都被繪成插圖印在馬克杯上。

有個咖啡杯被他繪上一艘滲水的船。吳建忠笑說,船的底板滲水,這就是「滲透」,而「滲透壓的化學公式π=iCRT,就藏在圖案內的夕陽倒影中」。

整個咖啡店,處處都有化學的影子。桌子是「苯」的六角形結構,吧台上有錐形瓶變身的照明燈,每個圖案各不相同的馬克杯,都有化學公式的插圖;最特別地是,整片馬克杯牆排列出元素周期表。

「每次來,至少都會對一種方程式留下印象。」吳建忠用咖啡館講述化學公式與知識,讓化學自然融入學生的生活中,有趣的學習方式讓許多中學生在臉書號召「周末就是要去找宮崎駿喝咖啡!」

「很多人都懼怕物理化學,那全是被冰冷的文字害的!」吳建忠笑說,打開任何有氣飲料,都會出現「啵」的一聲,這就是理想氣體方程式,這些生活上的知識或資訊,都被藏在馬克杯的插畫裡;喝咖啡時也可以一起研究解讀咖啡杯上的「化學密碼」。

 
資料來源: 聯合報/R14版/好讀周報校園力 報導日期: 2017-03-27 點閱人次: 221人
上一筆
下一筆
上一筆