travesti
travesti
travesti
「打扁第一人」 前台南縣長李雅樵病逝 享壽89歲
前台南縣長李雅樵15日上午病逝成大醫院,享壽89歲。李雅樵在1985年參選台南縣長時,擊敗以黨外人士身分參選的前總統陳水扁,在當時引起轟動,被地方政壇喻為「打扁第一人」。
李雅樵出生於1929年,曾擔任國小老師,獲保送進入台灣師範大學,再返鄉擔任督學,之後被拔擢參選下營鄉長,更當選第3、4屆台灣省議員。

國民黨山海夾殺陳水扁

1985年,前總統陳水扁回到故鄉台南參選縣長,由於當時國民黨一黨獨大,陳水扁挑戰國民黨的權威,引起地方轟動。當時國民黨開放代表海派的李雅樵、及代表山派的胡雅雄兩人參選,最後由李雅樵當選,被地方政壇喻為「打扁第一人」。李雅樵並在4年後尋求連任成功。

李雅樵在擔任台南縣長期間(1985年?1993年),秉持「政治以教育為首,建設以文化為先」的理念,舉辦南瀛美展,推動藝術與文化,並鼓勵一鄉一特產讓各鄉鎮都有特色,辦理農業大展,提高台南能見度。

李雅樵卸任後,並未再出任其他職位,與兒孫遊山玩水並繪畫自娛,去年底被診斷出胃部有腫瘤後切除,今年身體再出狀況,醫生判定肺部積水,後罹患癌症,今日早上8時1分病逝於成大醫院,享壽89歲。
 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2017-03-15 點閱人次: 237人
上一筆
下一筆
上一筆