travesti
travesti
travesti
友善列印
社會組大掉分 醫學理工仍夯

106學年度大學個人申請入學第一階段篩選結果出爐,實用且與就業高度相關的醫學、理工領域仍是「鐵板一塊」,社會組除了法律系維持強勢,當下公教年改紛擾不已,年輕學子不再嚮往公務員鐵飯碗,公行等部分科系「大掉分」,即使明星學校如政大甚至有科系門檻狂掉12級分,顯示就業更是考生首要考量。

根據甄選會統計,大學申請入學第一階段篩選結果,通過率首破8成、創歷年新高。今年度個人申請共7萬5414人報名,通過6萬956人、通過率80.83%是歷年最高。最熱門的醫學系總計12個系組中,有1838人次通過一階篩選,總級分分布於71至75級分。

通過率80.83% 創紀錄

升學輔導專家劉駿豪指出,熱門醫學、牙醫系仍為「鐵板」,至少72級分起跳,儘管今年滿級分人數較去年略降,但分數不受影響;此外,一類組法律、二類組電機、材料、機械系組因與就業連結度高,均維持強勢。

政大財政系 狂掉12級分

但部分明星校系明顯「掉分」、集中於社會組,政大財政系總級分門檻從65級分狂掉12至53、哲學系從60級分大降至49、公行系也掉8級分;北大不動產系從58級分掉到42、首度跌破4字頭,中興大學財金系也從60級分掉到53。

劉駿豪分析,今年數學、自然較難,社會組均降2級分,部分科系篩選項目過多也讓人卻步;考生也更鍾情就業前景明確科系,除了文史哲,公行、財政等與公家機關有關科系衝擊也大,顯示年輕人當公務員意願降低。

公務員相關科系 衝擊大

今年台大有95人榮登「5冠王」,仍以建中、北一女最多,但較去年少18人,分析與滿級分人數減少有關。總計25個系組有滿級分生報名、總計164人次,以醫學系64人最多;值得注意的是,過去被譏為「跳板」的哲學系也出現滿級分生,顯見學生不再僅集中熱門領域。

今年申請台大共1萬2250人、進入第二階段有5026人,較去年略降,通過至少要63級分,醫學系、牙醫系都要74級分。通過總人數以建中、北一女最多,其次為師大附中、中一中、武陵高中,南一中竄升第6超越雄中。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-03-17 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆