travesti
travesti
travesti
友善列印
泰晤士報亞洲大學排名 台灣首度沒學校進前20

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education),公布2017年亞洲大學排行榜,新加坡國立大學蟬聯第一,大陸北大與清華分居二、三名,台灣自開始這項調查排名以來首次沒有學校進入前20名。

今年前十名依序是新加坡國立大學、北京大學、大陸清華大學、新加坡南洋理工大學、香港大學、香港科技大學、東京大學、韓國科學技術院、首爾大學與韓國浦項工科大學。

一共有298所學校進入排行榜,台灣有26校入榜,比去年多兩間,但是去年排名15名的臺灣大學今年退步9名掉到24名,對此泰晤士報高等教育排行榜編輯Phil Baty說:「臺灣大學的整體得分與去年相約,但被其它急速發展的亞洲主要大學超越,例如上海交通大學和香港理工大學。這次的結果對臺灣來說是上了重要的一課﹕不能只沉醉於往日的輝煌成績,特別是近年鄰近的國家都在高等教育方面巨額投資時。」

臺大之外,台灣其他學校依序為清華大學33名、交通大學39名、台灣科技大學41名、成功大學47名、中國醫藥大學67名、台灣師範大學88名、台北醫學大學91名、中山大學99名(去年73名)等,剩下學校皆在百名之外。

大陸方面,除北大和清華外,中國科學技術大學14名、復旦大學15名、上海交通大學18名,浙江大學19名,排名均在臺大前面,南京大學則排25名緊追在後。此外多間大學排名進步,例如同濟大學由第92名升至第61名。Phil Baty指出,中國大陸大力推動科研、廣為吸納名師,令大學的研究環境、論文引用量及產業收入均有所提升。

本項調查自2013年首創,今年是第五次,以往多在每年6月公佈,今年提前一季公佈結果。排名依照每間大學的教學(學習環境)、研究(論文數量、經費、聲譽)、論文影響(被引用率)、國際表現(職員、學生數與國際研究)、知識轉移收入等5大成績指標評分決定。

 
資料來源: 工商日報/ 報導日期: 2017-03-16 點閱人次: 41人
上一筆
下一筆
上一筆