travesti
travesti
travesti
友善列印
亞洲最佳大學排名 新加坡國立大學登頂

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)16日發表「2017亞洲大學排名」,新加坡國立大學蟬聯冠軍。整體而言,表現最佳的是日本,共有69校上榜。

根據排名,去年登頂的新加坡國立大學守住第一,北京大學位居第二,第三則是上升3個名次的北京清華大學。新加坡南洋理工大學第四,第五是香港大學。

這次的排名中台灣共有26個學校入榜,並有9校挺進前百大。

其中,台灣大學拿下第24名,較去年的15名下滑。再來依序為清華大學33名、交通大學39名、國立台灣科技大學41名、成功大學47名、中國醫藥大學67名、台灣師範大學88名、台北醫學大學91名、中山大學99名。

中國大陸共有54所學校上榜,24所擠進百大,當中前30名有7所。日本整體而言表現最佳,共有69校上榜,但重要大學排名均下滑。

泰晤士報高等教育特刊指出,繼中國大陸和南韓之後,馬來西亞、印尼、巴基斯坦及泰國可能培育出未來亞洲高等教育的領頭羊,進榜學校均增加。

泰國在東南亞國家當中表現最佳,一共有10所大學上榜,馬奚杜大學(Mahidol University)排名97最高。先皇技術學院(King Mongkut’s Institute of Technology Ladkrabang)是泰國新入榜的3所學校之一,這次擠進前200名。印尼入榜學校從1所增為2所,巴基斯坦則是從2所增為7所。

然而,馬來西亞潛力最佳,有7所擠進前200名。當中登頂的馬來亞大學(University of Malaya)首次進榜就登上59名。

今年是泰晤士高等教育專刊連續第5年為亞洲大學排名,調查根據13項指標,包括教學、研究、論文引用次數、產業評分及國際化等進行評分。這份排名去年開始從200所大學增加為300所。

 
資料來源: 中央通訊社/ 報導日期: 2017-03-16 點閱人次: 41人
上一筆
下一筆
上一筆