travesti
travesti
travesti
婚姻平權的官場現形記(潘琴葳)

立法院新會期開議,大法官會議將針對同運先鋒祁家威及台北市政府所提之釋憲案開庭,讓降溫月餘的同婚議題提前重回戰場。近來從民進黨團總召柯建銘一再堅持立同性伴侶專用的「專法」並非歧視的說法,到國民黨內部出現應開除立委許毓仁的論調,加上兩黨專法派始終只聞樓梯響,卻無人敢率先揭露草案的矛盾,暴露兩大黨黨團對婚姻平權的態度是:沒有人想贏(修《民法》)、也沒有人願意輸(不敢先提專法),只好抱著彼此取暖的諷刺現象。

綠不想贏藍不願輸

民進黨不時傳出部分區域立委認為,提案修《民法》的不分區委員沒有選票壓力,才敢帶頭挺平權的說法。不分區立委不必擔心選票,因而罔顧政黨的政治勢力消長嗎?非也。民進黨於2016大選囊括44.05%政黨票,遠勝國民黨26.91%的政黨票得票率;區域立委部分,民、國兩黨得票率則分別為44.58%及38.88%。就內部而言,民進黨不分區與區域立委吸引選民投票的比例相當;若與國民黨相較,民進黨區域立委的優勢則未如不分區明顯。
關鍵在民進黨延攬各領域專業人才,並於選前打出告急牌,將政治光譜相近的小黨政黨票傾軋得幾無生存空間,一口氣拿下18個不分區席次。這說明在多數選民心中,民進黨的政黨理念及其推出的不分區人選優於國民黨;且比起區域立委,不分區立委更能區隔兩黨選民的屬性差異。
國民黨人對婚姻平權普遍立場保守、甚至時有荒腔走板演出。馬前總統對其擔任台北市長時期舉辦同志公民活動念念不忘,卻絕口不提在其執政8年內,婚姻平權未有一絲進展的事實。國民黨內更有多名前、現任立委與反同陣營沆瀣一氣,自詡捍衛道德與家庭,卻口出同性婚姻會導致人獸交等反智言論。若以不分區立委代表該黨價值理念的邏輯而論,國民黨欲排除如許毓仁般的異議者並不令人意外。
反之,民進黨不分區立委在當選後兌現其所代表的「民主」、「進步」理念,不過是為政黨實踐對選民基本的守信。區域立委於完全執政固有戰功,卻也有相當比例的選民是出於認同民進黨不分區被提名人相對於國民黨更為理想,而將其送進立院。區域立委若以不分區同僚無民意基礎的理由埋怨指責,乃昧於事實、過分自誇,因為同一群選民未必會對在人權議題前退縮的民意代表埋單。抱怨實踐政黨理念的同黨人士,徒暴露其自身和多數國民黨人面對人權議題立場差別其實不大的真相。

打避開風險的算盤

從專法派一再自欺欺人宣稱隔離並非歧視,到坐等大法官作球、一心打著避開政治風險的如意算盤,婚姻平權這面照妖鏡,除了凸顯國民黨至今仍不明白為何失去政權,也反映民進黨開始迷失、忘了自己如何得到政權的快速墮落。也或者,民進黨對於自己如何站上全面執政的高峰,其實從未真正理解過。

台灣師範大學教育心理與輔導學系博士候選人

 
資料來源: 蘋果日報/A24 | 論壇 報導日期: 2017-02-18 點閱人次: 222人
上一筆
下一筆
上一筆