travesti
travesti
travesti
遊覽車黑暗面 官員下台了事?

陳敦基/台灣師範大學企業管理學系教授(台北市)

蝶戀花遊覽車重大車禍慘劇,絕非偶發的單一事件,其所涉的是整個遊覽車管理及體制問題,應該痛定思痛;雖然交通部公路總局與觀光局兩位首長雙雙同時請辭負責,但絕非簡化為幾個官員下台就能了事,實應徹底從管理制度面檢討,未來才能減少類似悲劇的發生。

蝶戀花老闆大言不慚,說遊覽車司機是人為財死,反而自曝了遊覽車業的黑暗面。若非業者利用各種巧門規避法令壓榨司機,司機又何需如此賣命?反之,遵守法定工時,則導致司機收入偏低,其問題關鍵即在於遊覽車司機未獲得合理的薪資保障。另一方面,國內旅遊市場長期削價競爭,導致車行老闆罔顧旅遊品質及旅客人身安全,不意也使司機淪為祭品。

這起事件只是表象,背後真正值得關注的問題,在於遊覽車業的複雜管理議題,及其盤根錯節的生態環境,包括司機工時管理、派車資訊隱晦、車齡限制、車輛靠行,以及舊車底盤車身打造結構等問題。

在先進國家,遊覽車業的雙司機制度早已是常態,每位司機工時表面上受到限制,實質上卻是對司機與乘客雙重的保障及保護。以澳洲為例,其遊覽車利用電子派車單,結合GPS相關行車資訊,讓遊覽車行車管理透明化,皆已行之多年且成效良好,非常值得借鏡。

事實上,交通部長期持續推動關注車輛安全的事務,成效卻不如預期,這當中,遊覽車業者消極抵制的態度,例如拒絕開放提供GPS行車資訊,以合法掩飾非法,導致監理單位無法有效管理。如今交通部已著手修訂法規,透過安裝GPS系統,強制要求業者提供車輛、駕駛等即時資訊,以進行「透明化動態行車監理」,未來將可大幅提升遊覽車行車安全。

平心而論,這次遊覽車事件涉及人、車、路、制度,以及遊覽車特殊生態等諸多因素,造成這樣不幸的巧合。我們應該全面檢視並徹底改善,給予交通部及相關單位一些時間,從專業面正本清源處理,消弭遊覽車經營的暗黑面,方能真正杜絕類似事件的發生,帶來共好的旅遊安全。

 
資料來源: 聯合報/A13版/民意論壇 報導日期: 2017-02-20 點閱人次: 227人
上一筆
下一筆
上一筆