travesti
travesti
travesti
3條路線帶你尋芳蹤 台北花見小路
圖

漫步櫻花隧道 串聯北投微旅行


若是搭乘捷運造訪北投一帶,也別錯過復興三路的櫻花隧道。這裡的櫻花與陽明山平菁街的櫻花同時綻放,就像是紅毯上的女星互別苗頭。劉士銘建議大家賞花之餘,也可以結合附近景點,串聯一趟小旅行。「不妨先到北投復興公園泡腳池暖暖腳,再前往復興高中一睹有『櫻花王』稱號的60多年老櫻花樹,這棵櫻花樹是在地人的重要精神象徵,也是櫻花綻放的指標,當櫻花王開花,就代表台北各地的櫻花差不多都開了。」

從復興高中往櫻花隧道前進時,會經過一處鳳梨造型的涼亭廣場,可以先在此歇歇腳,再往高處走,就進入櫻花隧道。此處櫻花夾道而生,相互輝映。劉士銘建議,小旅行的最終站可以到吳氏宗祠登高望遠,將台北盆地的景致盡收眼底,「若是晚上,光彩奪目的夜景,浪漫氛圍絕對爆表!」

台大賞杜鵑 落花見風情


杜鵑花是台北市的市花,台大校園、二二八公園、介壽公園,以及忠孝東路、仁愛路、羅斯福路、光復南路等街頭,皆可看見杜鵑的身影,早春的杜鵑也成為台北的特色街景。台灣大學於1997年創辦杜鵑花節,今年正好滿20年,台北市政府今年將與台大串聯,結合台科大、師大,於大安森林公園、新生南路沿線、自來水博物館等區域,擴大舉辦「2017台北杜鵑花季」,期盼能成為台北的城市慶典,與東京櫻花季相媲美。

曾在日本留學的花藝老師陳筱芬表示,受限於氣候等因素,櫻花在台北不像在日本一樣能普遍栽種,春天欣賞繽紛的杜鵑反而更適合,也更有台北味。她曾在台大校園一邊野餐,一邊欣賞杜鵑,看到遊客用掉落的花朵排字,覺得十分有創意,「藉由排字增添賞花趣味,並和觀賞者產生互動,充滿巧思;更有心一點,還可以將落花放在盛了水的玻璃器皿中,或是用線串起做成花冠,都能賦予這些落花更多價值,延續它的美麗丰采。」

?復興三路櫻花隧道
搭乘捷運至北投站轉乘公車小6,近白宮山莊或安國寺下車(於復興中學站至清天宮站間,隨招隨停)。

?國立台灣大學
地址:羅斯福路4段1號
交通資訊:搭乘捷運至公館站或科技大樓站。

東湖內溝溪 三里櫻花道


沿著內溝溪畔而建的樂活公園,也是台北火紅的賞櫻勝地,當地居民自發性募資種植櫻花,並時時刻刻關心照顧,使溪畔3公里的步道成了茂密的櫻花林,可說是台北最美的溪畔。

劉士銘說:「樂活公園櫻種眾多,寒櫻開完後,又有霧社櫻、八重櫻、昭和櫻、吉野櫻陸續綻放,花季拉長至1個月;加上交通便利,民眾不用離開城市,就能來到遠離人流、車流的祕境,體驗賞花的小確幸。花1、2個小時漫步、賞花、吹風,就能享受愉快愜意的午後。」

台北玫瑰園 拍婚紗熱點


花博公園新生園區的台北玫瑰園,也是春天賞花的好去處,在超過600種品種的玫瑰園裡,不乏珍貴稀有的花卉,像是花瓣為淺黃色,瓣緣為奶黃色的攀緣玫瑰「月霧」,花色為喜氣桃紅色的蔓性玫瑰「依莎夫人」,具有強烈香味的杯形玫瑰「夏洛特」,絕對讓愛花的民眾驚喜連連。此處也是婚紗照拍攝的祕境,園內的花徑步道、花架拱門、希臘涼亭等多處景點,見證了無數新人幸福的笑靨。

?樂活公園
地址:康樂街3號
交通資訊:
.搭乘捷運至東湖站步行約9分鐘。
.搭乘公車53、281、287、630、646、小1、棕19、藍51等至東湖社區站,步行約7分鐘。

?春季玫瑰展
時間:3/28~4/28
地址:新生北路3段105號(花博公園新生園區內)
交通資訊:
.搭乘捷運至中山國小站。
.搭乘公車279、280直、285、606、685或109休閒公車至民族東路口站。
.搭乘公車72、222至新生公園(林安泰)站。
.假日可搭乘公車紅34至林安泰古厝站。

Spot 3》賞花泡茶在貓空


除了櫻花、杜鵑之外,春天也是魯冰花、杏花盛開的季節,不妨來貓空樟樹步道走走,就能享受大片的黃色魯冰花美景;而山上的杏花林是北台灣最大的杏花園區,在貓空賞花、泡茶,是花見的另一選擇。

循著樟樹步道 賞黃色魯冰花


樟樹步道坡度平緩,適合親子同遊,而步道上最美的景緻,就是春天魯冰花盛開的時刻。魯冰花是羽扇豆(Lupine)的英文直譯,花色有白、黃、紫、粉紅等色彩,樟樹步道上的魯冰花,則以黃色為主,在滿山綠意中,鮮黃色的花朵顯得格外亮眼,花期過後還可犁入土壤中,作為茶園中的綠肥。這種美麗的花卉不僅具備觀賞價值,也對農作有很大幫助。

家住景美的遊客陳金泉,連續3年都前來造訪魯冰花季。他說,魯冰花直立挺拔於土地上,不會東倒西歪,也不會垂頭喪氣,給人勇敢的感覺,而每個花序可開出上百朵花,放眼望去,景象十分壯觀。他也特別喜歡樟樹步道上幾座供人休憩的涼亭,「木造的『彩雲亭』古樸典雅,喚起我兒時的記憶;坐在『累了就亭』裡,則可以遙望台北101和指南宮,享受開闊的視野。」

杏花林農場 不只賞杏花


樟樹步道另一頭的「杏花林休閒農場」占地約4.5公頃,由四代同堂的張氏家族共同經營,而數以千計的杏花全由高齡90多歲的農場主人張丁頂栽種。張丁頂說,1995年買下這塊地,想到當時台灣幾乎沒有人種杏花,於是開墾種植,至今已20多年。張丁頂說:「種花很辛苦,要施肥、剪枝,但是看到花朵盛開,來訪民眾讚不絕口,心中就很歡喜!」每年約40天的花期期間,總會吸引上萬人次前來賞花,還有人1週來3次,甚至不乏外國人慕名而來。

張丁頂表示,杏花林其實不是只有杏花可賞,1月底到2月初是紅色櫻花;2月初到3月中,桃色杏花綻放;3月初,杜鵑加入戰局花開滿園;3月中旬,白色柚子花開,帶來陣陣清香,春天的每個月份都有不同的花卉可觀賞,遊客也可在茶館沏上一壺好茶,閒坐半日紓壓。他也建議民眾,杏花每年2月5日左右開始綻放,到了15日幾乎全部盛開,想要上山賞花的遊客要把握時機。

選個陽光和煦的午後賞花去吧!美麗的春日風光保證讓人心花怒放。各地花況會隨著每年氣候狀況有所差異,出門前不妨先行打聽,更多賞花資訊,請至「臺北新花漾」網站查詢。

?樟樹步道
搭乘貓空纜車至貓空站,循指南路3段38巷往三玄宮方向步行,進入樟樹步道。

?杏花林休閒農場
地址:老泉街45巷30號
交通資訊:搭乘貓空纜車至貓空站,轉乘貓空遊園右線公車至杏花林站。

 
資料來源: 中央通訊社/ 報導日期: 2017-02-15 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆