travesti
travesti
travesti
台灣自主考試用英文寫中文作文該考生被記0分

1月20日,在台灣2017年大學學科能力測驗(簡稱“學測”,類似於大陸自主招生考試。觀察者網注)的國文科考試中,有考生用英文寫作文,引發外界關注。


2月13日,台灣大學入學考試中心舉行考試委員會,對本次學測中出現的違規現象進行討論,最終決定將該考生作文記0分,另根據考試規則,因考生書寫與答案無關的文字符號,再扣減該科1級分。


據台媒報導,每年都有不少考生在答案卷上作答與答案無關的文字符號,今年也有不少考生在試卷上塗鴉,有考生直白寫出“不會寫”,也有考生畫漫畫美少女、山水畫。

有學生在台灣2014學測考卷上塗寫:哥是神BJ4(不解釋)

今年考生在考卷上畫的蜜蜂和山水畫

但大學入學考試中心副主任沈青嵩表示,這還是首次出現考生在國文作文答卷上用英文作答的情況,另外還有兩位考生在英文作文答卷中用日文和中文亂拼亂寫,這樣的捲子該如何評分引發島內熱烈討論。

此前有媒體報導,國文科閱卷召集人、台灣師範大學國文系教授閆瑞芳表示要由大考中心開會討論如何給分,幫忙翻譯成中文再進行批改也是可能選項,13日下午,大考中心澄清,既然考國文就不該用其他語言書寫,大考中心不會幫忙翻譯答案。

經討論,大考中心副主任沈青嵩宣布,這3份違規作答的作文通通以零分計算。除了作文部分拿不到分數,還要再扣該科1級分。

老師們認為,在大考之前學生都有過多次模擬考經歷,所以不會不清楚作答規則。

另據台媒報導,今年學測經考區提報的試場違規考生共計281件,比去年減少50件,以應試時手機手錶發生聲響、隨身攜帶行動通訊裝置、考試結束鈴響畢仍繼續作答等違規佔多數。

據了解,2002年以來,台灣島內取消了統一的一年一度“大學聯考”,改為“多元入學”方案,即台灣高中生有“學測”和“指考”兩次考大學的機會,

學測指的是每年1月底或者2月初,台灣島內舉辦“大學學科能力測驗”,該測驗不分組別地統考語文、英文、數學、自然、社會五科。類似高校自主招生考試,是大學正式招生之前錄取的“提前批”。

在計分環節,為了不要讓考生為了0.1分的差距而計較,學測捨棄傳統以原始分數為直接成績標準的方式,而改用“級分制”。

級分的換算先以該科前面1%考生(取整數,小數無條件進位)的平均原始分數除以15(取至小數第二位,第三位四捨五入)作為各該科之級距,原始得分0分者為0級分,每增加一個級距,依次往上得1、2、3、......,最高為15級分,由此得出考生的成績落在那個區間即為該級分(缺考以0級分計)。

 
資料來源: 網易/ 報導日期: 2017-02-14 點閱人次: 237人
上一筆
下一筆
上一筆