travesti
travesti
travesti
上倫理課無助防論文造假?曾志朗:會心生警惕

由清、交、陽明、中央大學合組的台灣聯合大學系統,5年前發展學術倫理數位課程,要求所有研究生必修零學分4個小時的線上課程,否則無法畢業。至今已累計近百門課,推廣到40所大學、4萬多人修課,但台大還沒加入;北醫、台科大也有類似課程。

 

除了研究生,科技部也規畫,未來將比照國外,申請科技部相關計畫的學者,都需修過學術倫理課程才能申請計畫、拿到經費;教育部另將積極辦理相關工作坊、研討會等,今明兩天將舉辦國際學術研究倫理工作坊,邀美國學術倫理辦公室(ORI)前主管演講,分享國外經驗。

 

教育部日前已發文給各校,要求校長、學術副校長、研發長或其他學術倫理主管來「上課」,各校要求1位出席,獲頂尖大學、典範科技大學及教學卓越計畫補助的大學,每校至少需指派2名主管參加。

 

不過,許多人質疑,要求學者、研究生上課,對防範研究抄襲造假,沒實質效應;且台大出事,為何要其他大學校長連坐上課?

 

不過,台灣聯大校長曾志朗說,歷來有關「誠實」的實證研究,上過課、知道相關案例的人,會心生警惕,比沒上過的較不會說謊造假。

 

台灣聯大副校長陳正成也說,修過學術倫理線上課程的40校學生,在學習前後的測驗資料證實,上過課確實能提升學生對學術倫理態度、認知及行為改變。

 

陳正成指出,台灣聯大7年前由信義房屋捐贈設立生醫方面的學術倫理講座,研發師資及教材。5年前由交大教育所教授周倩教授團隊在國科會及教育部補助下,製作系列數位課程,並逐漸推廣到聯大4校。

 

3年前,教育部委託台聯大擴辦計畫,目前共40校參與、4萬多名研究生完成線上課程並通過評量,才能取得論文口試資格,包括政大、中興、中正、中山、及台師大、高師大等校都加入。

 

陳正成強調,數位倫理課程避免說教,著重不同研究領域的倫理原則與案例分析,力求切合研究生的生活與學習經驗,包括抄襲、捏造及篡改等不當研究行為、論文作者排名及著作權法的案例剖析。

 

台科大也從兩年前起,大學部學生都要必修「職業倫理」零學分18個小時;研究生則要上「學術倫理」零學分3個小時。教師也要上3次線上課程。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-12-14 點閱人次: 250人
上一筆
下一筆
上一筆