travesti
travesti
travesti
程式設計納入課綱 是福?是禍?

教育部公布107年課綱,國、高中將新增資訊科技課程,各佔6、2個學分,把「程式設計」列為必修課,不少家長擔憂寫程式會加重學生負擔,但真有這麼嚴重?現在就來了解課程在教什麼。

資訊科技課程分成6大面向學習內容:「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」、「資訊科技與人類社會」,著重在電腦科學與科技應用。參與課綱編制的台灣師範大學副校長吳正己表示,新課綱注重培養學生的運算思維(Computational Thinking),在資訊爆炸的時代裡,幾乎每個人日常都在使用電腦,應要學習與電腦相關的思考、解決問題的方式,而程式設計課程正可以培養學生用電腦來解決問題。

而新課綱所教導的程式設計,並非傳統工程師使用的文字化程式,新的程式設計著重在視覺與圖像化,像是東湖國中資訊課老師翁禎苑,就利用程式設計平台scratch網站教導學生寫程式,利用半成品式的教學法,先寫一半的程式讓學生藉由模仿與應用,過去曾設計剪刀石頭布變化版,新增蜥蜴、史巴克手勢,讓學讓學生在教室內先分析輸贏的關係圖,再去撰寫程式,以設計遊戲、動畫的方式,讓學程式變成有趣的事。

至於新增科目是否會變相增加學生的課業負擔?吳正己表示新課綱會做課程時數上的刪減調整,並非增加科目就會加重負擔;翁禎苑老師則表示,不會給學生打分數上的壓力,反倒擔心,若學生對程式很有興趣,但父母卻不給予支持,反倒會成為學生的壓力來源。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2016-12-15 點閱人次: 205人
上一筆
下一筆
上一筆