travesti
travesti
travesti
台灣只會標榜PISA排名 但多數國中生痛恨數學
圖

「台灣數學教育太嚴肅、僵硬,只希望學生吞得多、吞得快。」台師大數學系講座教授林福來表示,台灣把學習弄得太嚴肅,嚴肅當然有好的績效,就是考試成績會好,可是孩子並不是真的懂。

「透過繪本和遊戲,從小讓孩子玩數學。」林福來說,很多國中小數學老師,不使用教具,只教抽象的數學,一天到晚算來算去,當然不好玩。此外,老師都想一下子教學生很多東西,根本沒耐性等待學生玩出對數學的「感覺」。

林福來舉例,荷蘭推動「現實」的數學教育,從情境或生活出發,學習數學的概念,概念學習好後,再回頭解決更難的問題。1/4土地低於海平面的荷蘭,有很多水池和沼澤,老師會鼓勵孩子,觀察沼澤上水草面積的生長,藉此了解指數、函數等數學概念。

新北市中正國中數學老師葉亞寧直言,多年來,台灣對於PISA等世界數學競賽的排名過度重視,家長都很希望自己的孩子能讀資優數學班、上數理資優營等等,這些都只是為了滿足家長的虛榮心。他做了20幾年老師,在教學現場看來,其實大多數的孩子,一點都不喜歡數學,原因是「國中數學教育太僵硬,多年來始終沒改變。」

葉亞寧說,台灣學生的數學成績,在全世界算是頂尖,但教育過程卻缺少樂趣。因為大家只是一直要求孩子拚命計算,孩子根本不了解什麼是數學。

葉亞寧曾問兩位教了10幾年、數學系畢業的國中數學老師,為何要「先乘除後加減」,兩人的答案都是「好像小學就是這樣學的」,講不出一個道理來,可是他們卻是可以把學生教到考上建中、北一女的「王牌」老師,「這就是台灣數學教育的奇特現象和笑話。」

葉亞寧說,奇特現象指的是,台灣的學生考試可以考很高分,但是基本的道理卻不知道,「不用說學生了,連數學老師也不例外。」

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-02-13 點閱人次: 251人
上一筆
下一筆
上一筆